当前位置: 首页 > 规章制度
 
政协郴州市委员会专门委员会联系界别、委员工作制度
发布时间:2019-04-28     信息来源:市政协办       作者:      字体:       (双击滚屏)

 

 

郴协发〔20193

 

政协郴州市委员会

关于印发《政协郴州市委员会专门委员会

联系界别、委员工作制度》的通知

 

各民主党派市委(筹委)、市工商联,各县市区政协,市政协办公室、各专门委员会、研究室,市政协各委员活动小组:

《政协郴州市委员会专门委员会联系界别、委员工作制度》已经政协郴州市第五届委员会第二十二次主席会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                     政协郴州市委员会

                                                         2019419


政协郴州市委员会专门委员会

联系界别、委员工作制度

2019419日政协郴州市第五届委员会第二十二次主席会议通过)

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强市政协专门委员会与界别、委员的经常性联系,充分发挥委员的主体作用,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,广泛凝聚人心,增进认知认同,积极建言献策,促进政协工作提质增效,为郴州市经济社会高质量发展贡献政协力量,根据《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》等文件精神,结合我市政协工作实际,制定本制度。

一、市政协专门委员会联系界别、委员安排

(一)委员学习联络委员会:联系特邀界别及所在界别委员;

(二)提案委员会:联系九三学社界别、中共界别、妇联界别及所在界别委员;

(三)经济科技和外事委员会:联系工商联和民建界别、经济界别、科技界别、科协界别及所在界别委员;

(四)农业和农村委员会:联系农工党界别、农业界别及所在界别委员;

(五)人口资源环境委员会:联系侨联和致公党界别、社科界别及所在界别委员;

(六)文教卫体和文史委员会:联系民进界别、教育界别、医药卫生界别、文化艺术界别、新闻出版界别、体育界别及所在界别委员;

(七)社会法制和民族宗教委员会:联系无党派界别、社会福利界别、少数民族界别、宗教界别、共青团界别、青联界别、工会界别及所在界别委员。

二、市政协专门委员会联系界别、委员的工作内容

(一)宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)宣传学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和国家宪法、法律法规,宣传学习贯彻国家重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署。

(三)宣传学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及《政协章程》、人民政协和统一战线理论。

(四)宣传学习贯彻省委、市委重大决策部署和重要会议精神,及时通报介绍市政府、市政协的重要工作安排,帮助委员更好地知情明政、履职尽责。

(五)指导界别、委员活动小组党的建设工作,组织党员委员在市政协参加双重组织生活。

(六)指导界别、委员活动小组和委员开展反映社情民意、撰写提案、大会发言、调研、视察考察、主题活动、提交微建议、运用政协云等履职活动,提高履职组织化程度,提高建言资政质量。

(七)了解反映委员对我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的意见建议。

(八)收集委员对政协工作的意见和建议,了解委员的学习、思想、工作、生活和履职等情况,倾听他们的诉求,帮助反映、协调解决他们的实际困难和问题。

(九)走访委员所在的工作单位,了解委员在单位的表现情况,为委员履职创造条件。

(十)了解和反映社会关注、群众关心的重点、热点、难点问题,及时反映各界群众的呼声和要求。

(十一)协助市委、市政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定、促进和谐等工作。

(十二)督促委员及时报告个人应当向市政协报告的有关事项,含委员单位及职务、政治身份、联系方式等变化情况。

三、市政协专门委员会联系界别、委员的工作方式

(一)组织理论学习。深入界别、委员活动小组、委员开展政策理论学习宣传,强化理想信念教育,着力提升理论素养。

(二)主动谈心交流。走访委员,广交朋友,了解社情民意,协助市委、市政府做好顺应民意、汇聚民智、化解民忧、改善民生的工作。

(三)开展走访座谈。邀请委员召开座谈会,开展面对面交流,收集意见建议。

(四)组织调研视察。根据市政协年度工作要点,有计划地邀请委员参加调研视察协商活动。

(五)开展网络、电话、书信联系。委员可以通过市政协网站、邮件、微信、电话、书信等方式了解政协工作动态,提出意见建议。倡导委员向群众公开手机号码、微信微博等通讯方式,搭建委员联系群众、了解社情民意的平台。

(六)组织委员开展活动。组织委员开展主题活动、省市县政协委员联动活动以及扶危济困、技术咨询、送医下乡、送教上门等公益性活动。

四、市政协专门委员会联系界别、委员的工作要求

(一)各专门委员会要经常向所联系界别的委员了解工作情况,收集所反映社情民意。

(二)各专门委员会在组织开展调研视察、提案督办等活动时,可邀请所联系界别委员参加。

(三)对界别委员反映的重大问题和有价值的意见、建议,各专门委员要及时整理并以社情民意等形式向有关领导和部门反映。

(四)各专门委员要关心委员,帮助协调解决存在的问题、困难,使委员在履行职能中发挥更好的作用。

(五)各专门委员要认真落实联系制度,主动向委员和群众宣传党的路线、方针、政策,宣传重要法律法规,宣传国家、省、市的重大决策部署和市政协的重要工作安排,不断为郴州高质量发展汇智聚力。

(六)各专门委员对委员提出的关于政协工作的意见建议,应及时汇总报送市政协领导研究,并将意见建议的采纳情况及时向委员反馈。

(七)各专门委员对委员反映的涉及改革发展稳定的重要情况和突出问题,可作为调研、民主监督、委员重点视察的选题,或作为专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的议题,进一步深化研究,推动问题解决。

(八)市政协全会、常务委员会会议和专题政治协商会议等重要履职活动前,或市委、市政府重大决策部署出台后,或重特大突发事件发生后,各专门委员会应及时深入界别委员,准确了解掌握界别舆情信息,并通过提案、大会发言、社情民意信息等多种渠道和方式,积极向市政协领导反映界别群众的看法、意见和建议。

(九)市政协专门委员会、广大市政协委员要结合工作实际,积极探索行之有效的融入群众、联系群众的新形式、新方法和新途径。

五、市政协专门委员会联系界别、委员的组织领导

(一)市政协各专门委员会联系界别、委员的工作在市政协主席会议统一领导下进行。市政协委员学习联络委员会负责收集工作动态、汇总情况、交流经验,推动联系工作扎实有效开展。各专门委员会按照职责分工,认真做好本委员会和对应联系的界别委员的知情明政、联络协调、信息收集和意见建议报送等工作。

(二)各专门委员会要把联系界别、委员工作作为年度工作计划的内容,统筹安排,深入实施,狠抓落实;作为年度末向市政协常务委员会会议提交工作报告的内容,对一年来联系界别、委员工作进行述职。市政协办公室和市政协委员学习联络委员会要及时总结推广各专门委员会联系界别、委员的工作经验和好的做法,不断改进联系方式方法,提高联系工作实效。

六、本制度经市政协主席会议审议通过后施行。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协郴州市委员会办公室                    2019424日印发

 

 

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口