当前位置: 首页 > 经验交流
 
突出“三个覆盖”  构建具有政协特点的党建体系
发布时间:2020-03-10     信息来源:郴州市政协       作者:李评      字体:       (双击滚屏)

突出“三个覆盖”  构建具有政协特点的党建体系

市政协党组书记、主席李评

(2019年12月5日,全省政协系统党的建设工作会议典型发言材料)

 

2019年以来,郴州市政协党组对标新时代政协党建工作要求,聚焦政协党建存在的政协特点不突出、工作覆盖有盲区、党员委员作用发挥不充分等共性问题和薄弱环节,制定实施《关于加强市政协组织党的建设工作的若干措施》,探索构建具有政协特点的党建体系,以党的建设新成果推动政协工作提质增效。

一、抓好组织覆盖这个基础,严密政协党的组织体系

对市政协机关党的基层组织设置进行调整优化,在市政协机关党委下设立5个机关党支部和1个老干党支部,机关党支部主要以专委会为依托设置,党组成员和工作机构中的党员按工作需要编入其中一个支部。把市政协委员中的145名党员按照“便于日常联系、便于参加组织生活、便于推动履职”的原则进行分组,分别由市政协5个机关党支部负责联系管理、组织参加活动,形成“政协党组—机关党组—机关党委—机关党支部—党员委员”上下贯通、全员覆盖的组织体系,推动党员委员实现“组织关系一方隶属、参加双重组织生活”。同时,对政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中设立临时党组织作出硬性规定,对其设立的条件、方式、程序等作出全面规范,努力形成长效机制。今年9月以来,为抓好中央政协工作会议精神的学习和宣讲,我们以政协各级党的组织为单位,根据其不同特点,分别采取会议集中学习、党组织书记上党课、开展支部讨论、组建党员宣讲分队等形式,通过政协各级党组织的有效运转,把学习教育融入日常、抓在经常,确保中央政协工作会议精神转化为政协工作提质增效的强大动力和具体举措。

二、抓好工作覆盖这个根本,消除政协党建工作盲区

建立党组成员联系委员活动小组党员负责人和党外委员代表、党员委员联系党外委员制度,每名党组成员联系5名党派团体、无党派、宗教界代表人士和5—10名委员活动小组党员负责人,每名党员委员联系1—2名党外委员,通过座谈交流、走访慰问、交心谈心、共同参加学习和履职活动等方式实现常态化联系,负责落实思想政治引领、宣讲党的政策、履职指导等任务,确保把党的工作覆盖到所有工作领域和工作对象。同时,切实把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,探索凝聚共识工作融入调研、协商、视察等履职活动的有效办法,使履职过程成为学习教育过程,让广大委员感受新成就、领悟新思想,增强坚持党的领导的自觉性和坚定性。今年以来,我们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝人民政协成立70周年活动,广泛开展“礼赞新时代、共画同心圆”走访委员活动,市政协党组成员采取集中座谈、上门走访、书面征求意见等方式,联系委员400余人次,征集意见建议180多条。

三、抓好责任覆盖这个关键,确保“三个作用”有效发挥

进一步强化以党的建设新的伟大工程引领新时代政协事业新发展的理念,完善落实党建工作责任制,在纵向上构建党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”、机关党委和党支部书记直接责任的责任链条,在横向上形成全面从严治党、班子和队伍建设、基层党建、党风廉政建设、意识形态工作一体推进的工作格局,组织开展党建工作年度述职评议,切实推动党建工作各项任务落到实处。同时,把党员委员联系党外委员、发挥先锋模范作用、开展凝聚共识工作等情况,纳入党员委员履职工作管理和考核的重要内容,督促引导党员委员带头履职尽责、做好统战工作,确保人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用充分有效发挥。今年来,我们更加注重用好协商民主这一实现党的领导的重要方式,发挥专门协商机构作用,选择“打造粤港澳大湾区休闲旅游目的地”议题开展常委会议专题协商,围绕有色金属行业固体废弃物处置、郴州与周边地区发展态势比较等选题开展调研协商监督,若干反映基层群众期盼的社情民意信息被国家领导人批示,一批建言资政成果转化为市委、市政府决策部署和工作举措,对一些改革发展中的矛盾和问题通过协商消除了疑惑、增进了共识,“双向发力”的实效进一步凸显。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口