当前位置: 首页 > 重要言论
 
团结奋进新征程 携手开创新局面——易鹏飞在政协郴州市五届五次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2021-01-14     信息来源:大会秘书处       作者:      字体:       (双击滚屏)

团结奋进新征程  携手开创新局面

——在政协郴州市五届五次会议闭幕会上的讲话

易鹏飞

(2021年1月14日)

各位委员、同志们:

经过大家的共同努力,政协郴州市五届五次会议就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员满怀对郴州发展的挚爱和深情,认真履职尽责,深入协商讨论,积极建言献策,圆满完成了大会各项议程和补选市政协领导班子成员工作,展现了很高的政治素养和履职水平。会议开得简朴隆重、风清气正、富有成效。在此,我代表中共郴州市委,对会议的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们更加紧密地团结起来,在共克时艰中迸发强大力量;应对严峻复杂的外部环境,我们更加坚定贯彻新发展理念,在推动高质量发展中迈出坚实步伐;特别是习近平总书记亲临郴州考察沙洲,给全市上下以巨大鼓舞和鞭策,我们在前进道路上信心倍增。一年来,我们牢记总书记嘱托,统筹疫情防控和经济社会发展,全力打好“三大攻坚战”,扎实开展“三个推进年”工作,全面落实“六稳”“六保”任务,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会取得决定性成就,“十三五”圆满收官,获批中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区,荣获“全国文明城市”等。历程充满艰辛,成绩得来不易。这是全市上下团结拼搏的结果,也凝聚着各级政协组织、广大政协委员的智慧和汗水。借此机会,我代表市委,向大家的辛勤付出表示衷心感谢!向对郴州经济社会发展作出过重要贡献、因年龄关系退下来的市政协老领导、老同志致以崇高的敬意!

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,市委五届十次全会和市委经济工作会议,落实省委“三高四新”战略,作出大力实施“新理念引领、可持续发展”战略、全力打造“一极四区”,以及今年重点在十个方面开创郴州高质量发展新局面的决策部署。这次“两会”贯彻市委全会和市委经济工作会议精神,对今后五年和今年工作进行了全面部署,使市委的主张转化成全市人民的共同意志。各级政协组织和广大政协委员要发挥优势、再接再厉,努力在全市奋进新征程、开创新局面中展现新作为、作出新贡献。

要强化政治引领,在凝聚思想共识上展现新作为、作出新贡献。各级政协组织要认真学习贯彻中共十九届五中全会和习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话指示精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 不断巩固共同团结奋斗的思想基础。要切实发挥团结统战功能作用,引导全市各界进一步把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到市“两会”明确的目标任务上来,最大限度调动社会各方面的积极性。要树立全局意识,自觉把工作放在全市中心工作中来思考、谋划和推进,凝聚起大力实施“新理念引领、可持续发展”战略、全力打造“一极四区”的强大合力,在服务大局中彰显政协履职新成效。

要始终聚焦中心,在促推郴州发展上展现新作为、作出新贡献。实现“十四五”开好局、起好步,是今年全市工作的重中之重,也是全市各级政协组织履职尽责的重中之重。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,找准服务全市高质量发展的着力点和切入点,充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,聚焦“十四五”目标任务,紧紧围绕传承红色基因推进绿色发展、畅通经济循环、打造现代产业体系和内陆地区改革开放高地、推动资源型产业转型升级、促进城区经济与县域经济协调共进、巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接、抓实“六稳”“六保”工作等重大问题,深入调查研究,积极协商议政,大胆建言献策,多提政协“好方案”。要充分发挥桥梁纽带作用,坚持履职为民,紧紧围绕解决群众“急难愁盼”问题,精准反映社情民意,积极投身公益事业、助力民生改善。要充分发挥联系广泛的优势,大力宣传推介自贸试验区郴州片区、跨境电商综试区、湘赣边区域合作示范区等,为招商引资牵线搭桥,吸引更多客商来郴投资兴业,唤回更多老乡回故乡、建家乡。要充分发挥渠道畅通的优势,利用提交国省提案、反映社情民意信息的机会,向上级和各界发出“郴州好声音”,寻求更多关心支持。广大企业家委员要带头弘扬企业家精神,自觉在“循规、专注、创新、尽责”上作表率,防风险、保定力,行稳致远,带动更多市场主体强管理、优治理、提品质、创品牌,真正成为高质量发展的生力军。

要坚持事业为上,在协商民主建设上展现新作为、作出新贡献。各级政协组织要顺应新时代、把握新要求、用好新机遇,切实加强专门协商机构建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,推进履职能力现代化,有效把人民政协制度优势转化为治理效能。广大政协委员要把事业放在心上,把责任扛在肩上,不断加强学习、提高本领,积极在反映群众意见和呼声、宣传党和国家方针政策、构建亲清政商关系、促进社会和谐稳定上发挥更大作用,用实际行动更好把各方面智慧和力量凝聚起来,不断巩固和发展大团结大联合局面,一步一个脚印把我市“十四五”美好蓝图变成现实。各级党委要切实加强对政协工作的领导,进一步重视和支持人民政协事业发展,落实协商于决策之前和决策实施之中的规则和机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,加强政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设,认真研究解决市县政协基础工作、人员力量“两个薄弱”问题,为政协发挥专门协商机构作用创造更加良好的环境和条件。

各位委员、同志们,奋进新征程、开创新局面,既为政协工作提供了广阔舞台,也对政协工作提出了更高的要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,接续奋斗,携手共创郴州发展美好未来,确保“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口