当前位置: 首页 > 重要言论
 
只争朝夕 不负韶华 为圆满实现“两个收官”而努力奋斗——易鹏飞在政协郴州市五届四次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2020-01-08     信息来源:市委政研室       作者:      字体:       (双击滚屏)

 

 

只争朝夕  不负韶华

为圆满实现“两个收官”而努力奋斗

——在政协郴州市五届四次会议闭幕会上的讲话

易鹏飞

202018日)

 

各位委员,同志们:

经过全体委员和与会同志的共同努力,政协郴州市五届四次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,委员们以新时代奋斗者的姿态,认真协商讨论,积极建言献策,广泛凝聚共识,充分反映了热爱郴州、发展郴州的真挚情感,展现了不负重托、不辱使命的责任担当。会议开得庄重热烈、富有成效,是一次统一思想、求真务实、催人奋进的大会。在此,我代表中共郴州市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

 

刚刚过去的2019年,面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力持续加大的复杂局面,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,扎实做好“六稳”工作,着力推动高质量发展,有力保持了经济持续稳健发展和社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。一年来的发展成绩来之不易,这是党中央和省委坚强领导的结果,是全市人民团结拼搏、努力奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的心血与汗水。一年来,市政协始终坚持围绕中心、服务大局,各项工作开展得有特色有实效,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。借此机会,我代表市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢!

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。前不久,市委召开了经济工作会议,对2020年经济工作进行了全面部署。这次市“两会”围绕“两个收官”进一步细化了目标任务,明确了具体举措。越是接近目标,越不容许我们有丝毫懈怠。完成既定目标任务,努力实现“十三五”圆满收官,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,是我们的共同责任。全市上下要进一步强化“郴州发展,‘我’的责任”意识,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为实现全面建成小康社会、“十三五”规划顺利收官而努力奋斗。各级政协组织和广大政协委员作为郴州发展的有生力量,要继续秉承优良传统、负起时代使命,更好地发挥职能作用、凝聚各界共识、展现担当作为,为奋力决胜全面小康、开启郴州高质量发展新征程作出新的贡献、续写新的荣光。

 

要坚持党的领导,在坚定政治方向上凝聚更大共识、保持更大定力。全市各级政协组织和广大委员要旗帜鲜明讲政治,切实把党的领导体现在工作中、落实到行动上、贯穿于政协履职全过程。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要准确把握新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,切实把中央精神、省委要求、市委部署贯彻落实到政协工作的各个方面,转化为各界人士的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终与市委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要切实履行好凝聚共识职能,通过有效工作,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

 

要牢记第一要务,在服务郴州发展上彰显更大担当、实现更大作为。全市各级政协组织和广大委员要围绕贯彻新发展理念、打好打赢“三大攻坚战”、“全面小康决胜年”、“十三五”规划收官、“十四五”规划编制、资源型产业转型升级、实体经济和实体企业发展、扩大高水平对外开放以及国家可持续发展议程创新示范区建设、湘南湘西承接产业转移示范区建设、湘赣边乡村振兴示范区建设等,深入调查研究,积极协商议政,多提真知灼见、多献良方实策、多出“政协方案”。要充分发挥政协组织联系广泛、朋友众多的优势,广泛宣传推介郴州的综合优势、产业基础和良好环境,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥。广大企业家政协委员要大力弘扬企业家精神,坚持“循规、专注、创新、尽责”,抢抓发展机遇,大胆创新创业,合力构建既有参天大树、又有翠绿小树,相得益彰、相互补充、形成产业生态体系的郴州“产业森林”。特别是要坚持人民政协为人民,聚焦人民群众的揪心事、烦心事、操心事建言资政,用心用情用力为群众办好事、做实事,主动投身扶贫济困、帮弱助残等公益事业。要充分发挥渠道通畅、联系面广、包容性强的优势,多做释疑解惑、正本清源、弘扬正气的工作,多做协调关系、化解矛盾、春风化雨的工作,巩固全市上下心齐、气顺、劲足谋发展、促发展的良好局面。

 

要聚焦主责主业,在推进协商民主上发挥更大优势、取得更大成效。协商民主是实现党的领导的重要方式,人民政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构。全市各级政协组织和广大委员要深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,严格依照政协章程履职尽责。要充分发挥社会主义协商民主的独特优势,坚持和完善人民政协专门协商制度,不断丰富协商形式,健全协商规则,优化界别设置,健全发扬民主和增团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制。要把协商履职的重点放在对经济社会发展趋势的认识把握上,放在对改革发展深层次矛盾和问题的分析思考上,放在促进重点工作更好落实的研究探索上,为党委政府科学决策、民主决策、依法决策提供有价值的参考。要加强和改进民主监督,围绕党委重大决策部署贯彻落实这一重点,把握事前、事中、事后三个关键环节,帮助各级各部门查找不足、分析问题、解决问题,切实做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。要加强对委员的学习培训,注重培养协商民主专业能力,提高建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处的水平。广大政协委员要切实发挥在政协工作中的主体作用,当好人民政协制度参与者、实践者、推动者,争做“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的新时代责任委员,为协商民主广泛、多层、制度化发展奠定人才基础。

 

各级党委政府要站在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,坚持“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,落实党委会同政府、政协制定年度协商工作计划制度,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,将政协重点协商活动纳入党委和政府总体工作部署,实施情况列入督事项和考核体系,促进协商成果的采纳、落实和反馈,不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。

 

各位委员、同志们,决胜全面小康的冲锋号已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,肝胆相照,携手拼搏,不断开创新时代人民政协事业新局面,为如期全面建成小康社会、加快推动郴州高质量发展再立新功!

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口