当前位置: 首页 > 重要言论
 
政协郴州市第五届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2020-01-08     信息来源:市政协研究室       作者:      字体:       (双击滚屏)

 

 

政协郴州市第五届委员会常务委员会

     

——202015日在政协郴州市第五届委员会第四次会议上

  

 

各位委员:

我代表政协郴州市第五届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2019年工作回顾

2019年是人民政协成立70周年。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、省委对政协工作的各项部署要求,在中共郴州市委的坚强领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党委政府中心工作,忠实履职,开拓创新,充分发挥专门协商机构作用,切实提高建言资政和凝聚共识双向发力的实效,各项工作取得新进展新成绩,为郴州高质量发展和人民政协事业进步做出了新贡献。

一、以党的建设为引领,筑牢共同思想政治基础

坚持党对人民政协的全面领导。认真贯彻落实中共中央决策部署和对政协工作的各项要求,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,团结引领广大政协委员和各族各界人士进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护党对人民政协的全面领导落到实处。自觉维护中共郴州市委领导,坚持重大事项及时向市委请示报告,重点履职成果及时报请市委研究,重要履职活动主动邀请市委领导出席指导,始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。认真落实郴州市庆祝人民政协成立70周年座谈会精神,加强思想政治引领,切实把学习教育融入委员经常性履职活动中,使政协履职的过程成为凝聚共识的过程,人民政协重要阵地”“重要平台”“重要渠道作用充分有效发挥。

持续深化理论大学习、思想大武装。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,发挥党组理论学习中心组领学促学作用,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九届四中全会精神、中央和省委政协工作会议精神。全年开展党组理论学习中心组学习13次,常委会议和主席会议专题学习15次,组织部分市政协委员和市县政协机关干部赴中山大学、省政协韶山教育培训基地专题培训,邀请专家学者来郴授课,举办各类学习宣讲活动46场次。持续深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨,征集论文103篇,《建好用活政协云,走好网上群众路线》等理论研究成果受到省政协表彰。组织开展庆祝人民政协成立70周年文史资料征集、委员走访、摄影书画展等系列活动,引导各民主党派人民团体和广大委员在重温新中国史、人民政协史的过程中,增进四个认同,不忘合作初心,继续携手前进。

全面落实新时代政协党的建设要求。进一步强化以党的建设新的伟大工程引领新时代政协事业发展的理念,完善落实党建工作责任制,对标中共中央对新时代政协党建工作的要求,结合自身实际制定实施《关于加强市政协组织党的建设工作的若干措施》。围绕实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,调整优化政协机关党的基层组织设置,形成政协党组机关党组机关党委机关党支部党员委员上下贯通、全员覆盖的组织体系。建立党组成员联系委员活动小组党员负责人和党外委员代表、党员委员联系党外委员制度,对政协重要履职活动期间设立临时党组织、开展党的工作作出明确规定,强化党员委员在思想政治引领、宣讲党的政策、履职示范指导等方面的管理考核,着力构建具有政协特点的党建体系,为把更多的人团结凝聚在党的周围奠定坚实组织基础。市政协党组在全省政协系统党的建设工作会议上作典型发言。

二、突出协商民主特色,发挥专门协商机构作用

着力提高协商实效。进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议为重点的协商议政格局,更加注重协商前的调研视察、协商中的集思广益、协商全程的凝聚共识,努力使协商议政的过程成为沟通情况、换位思考释疑增信、思想引领的过程,形成同心同德贯彻市委市政府决策部署的共识和合力。在2018年深入开展郴州对接粤港澳大湾区专题调研的基础上,组织开展旅游重点项目建设情况专题视察,向委员宣传解读《郴州市文化旅游体育千亿产业四年行动计划》等政策,召开精准定位、精准发力,着力打造粤港澳大湾区休闲旅游目的地专题议政性常委会议,组织委员与党政领导和相关部门协商交流,向市委、市政府提交建议案,市委副书记、市长刘志仁到会听取意见建议。目前,市委市政府已将建设粤港澳大湾区休闲旅游目的地作为深化区域开放合作的重要内容。进一步深化提案办理协商,出台关于提高提案质量的实施办法,实行提案内容和办理情况网上公开,评选改革开放以来有影响力提案30件,实现提案质量和办理质量新提高。

改进民主监督工作。坚持以协商为方式和原则,以决策的贯彻落实情况为方向和重点,创新民主监督方式,协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。2019年,围绕郴州营商环境开展常态化民主监督,从重点项目和骨干企业入手,以问题为导向,深入相关县市区、产业园区开展5轮调研,访谈40余家企业,对监督发现的一般性问题及时向当地党委政府和园区管委会反馈,重大问题3次专报市委市政府,助推市委市政府优化营商环境相关决策部署的贯彻落实。市委、市政府、市政协联合召开协商委派民主监督小组工作动员会,组成2个民主监督小组,分别对省政协港澳委员三进三助郴州行活动相关单位工作开展情况进行民主监督,推动宁邦广场城市综合体等港澳委员在郴项目顺利落地、快速推进;对北湖机场、人民东路延伸段、市一中新校区、市公共卫生服务中心、东江引水二期等政府投资的重点项目继续进行民主监督,促进项目加快建设、提高投资绩效。

三、聚焦中心任务履职,服务郴州高质量发展

提高建言资政质量。围绕事关郴州高质量发展的重大课题深入调研,形成11个调研报告供市委、市政府决策参考。《郴州与赣州、韶关经济发展现状、环境、态势比较调研报告》《郴州市重大招商引资项目落地和建设情况调研报告》被市委转发供市党政领导班子成员、县市区党政正职参阅。《郴州有色金属工业固体废物处置利用情况调研报告》引起市政府高度重视,安排市工信局等部门研究制定相关政策。针对我市有色企业发展面临的困境,及时组织开展有色金属产业发展调研,提出解难纾困一批、战略重组一批、转型升级一批的建议,得到市委的肯定和采纳,市委书记易鹏飞对调研报告作出详细具体批示,要求相关部门联动推进落实。认真组织开展郴州建设国家可持续发展议程创新示范区专题调研,市委副书记市长刘志仁对调研报告作出批示,要求相关部门认真研究吸纳

助力打赢三大攻坚战。着眼防范风险,积极督办提案《关于严控政府投资项目三超现象,切实提高财政资金投资效益的建议》,组织反映社情民意信息《关于妥善管控地方债务,防范化解债务风险的建议》,向中省呼吁健全隐性债务借新还旧政策,帮助地方化解债务风险。围绕精准脱贫,持续抓好市政协主席会议成员联系贫困村的帮扶工作,落实扶贫规划,加大产业扶贫力度,发展村集体经济,全面巩固脱贫攻坚成果;持续抓好脱贫攻坚常态化联点督导工作,推动有关单位不折不扣落实扶贫责任。助力污染防治,认真督办提案《关于治理黑臭水体,洁净城市环境的建议》。一名市政协副主席担任市委市政府安全生产环境保护特别督查组组长,切实履行督查责任,推动中省环保督查反馈问题整改落实。

积极参与中心工作。按照市委三重工作安排,市政协主席会议成员带领市政协机关和所联系界别委员,切实抓好三重工作各项任务的落实,联系的南方石墨20万吨石墨浮选提纯项目和明大炭材料年产4万吨超高功率石墨电极生产线项目竣工投产,杉杉锂离子电池负极材料一体化建设项目、明大炭材料年产2万吨特种石墨生产线项目等在建项目进展顺利。积极开展抓党建强基础化矛盾促和谐专项活动,落实联村包案责任,推动矛盾纠纷化解,提升乡村治理水平。积极完成市委交办任务,组成专题调研组赴江苏常州考察职业教育,市委书记易鹏飞对考察报告作出批示,要求认真学习借鉴常州经验,编制职教发展规划,组织实施专题招商,研究制定政策措施。市政协认真落实鹏飞书记批示精神,积极协调相关部门做好郴州职教城招商引资和项目推进工作,全力服务郴州职业教育发展。

四、坚持人民政协为人民,助推民生改善和社会建设

坚持为民建言。聚焦办好人民满意教育,就学前教育质增效、破解中小学教师紧缺困局、培养农村小学全科教师等问题提出建议向全国政协反映社情民意信息《技工院校管理体制亟待理顺》,获中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰批示。紧扣医疗、社会保障、食品安全、城市管理、政务环境等涉及群众切身利益的实际问题,就减少出生缺陷、创新养老服务机制、严管儿童零食销售、规范管理电动摩托车和城区养犬行为、优化精简不动产登记办事环节等提出建议,回应群众关切。围绕民主法治建设,就加强乡村治理、整治建筑工程领域挂证乱象等问题提出建议,对关于进一步优化民营经济发展法治环境的提案进行重点督办,推动更好落实两个毫不动摇。全年收集社情民意信息671篇,整理编辑上报216篇,被全国政协采用11篇,省政协采用46篇,17篇获评省政协2019年优秀社情民意信息,一批社情民意信息被国家领导人和各级党政领导批示办,市政协反映社情民意信息工作全省第一。

拓展服务平台。在学习借鉴外地先进经验、总结基层政协好做法的基础上,出台《郴州市政协委员工作室建设实施办法》,大力推进委员工作室建设,推动委员基层一线服务群众、倾听民声、凝聚共识,更好发挥党委政府联系群众的桥梁纽带作用。目前,首批11家市政协委员工作室挂牌开展工作,市县两级政协委员工作室达到45家,委员们结合界别实际,积极收集社情民意、搭建协商平台、宣讲政策法律、提供咨询服务,初步显现了委员履职向基层下沉的作用和效果。持续推进汇智聚力、建功郴州主题活动,以委员活动小组为单位,组织委员深入乡村、社区和企业访贫问苦、扶弱济困为基层和群众排忧解难。

弘扬郴州文化。贯彻落实《郴州市文史工作中长期规划纲要》,坚持开门开放办文史、面向社会办文史,支持文史研究会积极发挥作用加强文史资料收集整理,推进郴州历史文化研究,组织文史专家和专业人士编纂《郴州通典》提交提案《关于进一步加强我市红色革命旧址、纪念场馆保护利用的建议》,推动红色文化传承发展。加强对郴州地方文化的阐释、解读和宣传,着力增补新史料、赋予新内涵、彰显新魅力,讲好讲活郴州故事,充分利用地域文化资源弘扬社会主义核心价值观。

五、坚持大团结大联合,广泛汇聚共襄发展正能量

巩固团结局面。进一步深化党派团体的合作共事,在制定年度调研协商监督工作计划、开展重大履职活动上坚持一体谋划、一体部署、一体推进,保障参加政协的各党派团体参政有舞台、建言有机会、协商有渠道。认真落实党组成员联系党派团体、无党派和宗教界代表人士制度,带动党员委员广交深交党外朋友。围绕少数民族特色村寨建设和宗教场所管理课题,组织少数民族界、宗教界委员赴省外考察交流,为更好贯彻落实党的民族、宗教政策建言献策、凝聚共识。

广泛联谊交往。积极参加全省推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展高峰论坛,提交的调研论文精准对接粤港澳大湾区打造湘南休闲旅游产业集散地》获一等奖,并作主题发言。组织委员赴广州、珠海、惠州等地联络联谊郴籍商界人士和郴州异地商会,宣传招商引资政策,讲述家乡发展变化,激发报效桑梓热情。认真做好省政协港澳委员三进三助郴州行活动的协调服务工作,配合开展寻韵湖湘湘港青年学子历史文化交流郴州行等活动,推动与港澳各界的交流合作。加强与赣州、韶关等地政协组织的联系交往,就共同关心的发展问题开展调查研究,交流工作经验,互鉴先进做法,助力共同发展。

争取各方支持。围绕赣郴永兴铁路建设、东江湖大数据产业纳入国家大数据发展战略等重大诉求,积极联动住湘全国政协委员、住郴省政协委员提交50件中、省提案,持续呼吁争取。积极争取中央有关部门支持,推动全民健康定点帮扶援助项目落户郴州。认真配合省政协做好推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展重点调研协商监督工作,积极反映情况、呼吁政策支持。

六、着力强基固本,推进政协工作提质增效

加强委员队伍建设。对标新时代政协工作新要求,修订完善委员履职管理办法、评价办法和委员活动小组工作考核办法,及时约谈提醒履职不积极的委员,推动委员履职从注重做了什么”“做了多少做出了什么效果转变。首次评选表彰30最美政协人,在郴州电视台播出《政协视点》专栏节目18期,积极宣传委员履职风采,激发委员自豪感和使命感,增强担当作为的自觉性和主动性。

巩固云履职良好局面。进一步优化政协云郴州版块履职运用平台,改善应用体验,提高委员使用政协云的积极性、主动性。2019年全省政协云活跃度统计,全市政协系统综合排名第2,市政协排名第3,临武县政协、嘉禾县政协、宜章县政协在全省县级政协中分列第1、第2、第10位。积极组织参加省政协举办的政协云云宝晒技能委员操作培训活动、云宝爱政协学习活动,市政协获市州政协第一名并评为先进组织单位,嘉禾县政协、临武县政协和39名个人受到表彰,政协云履职的氛围进一步浓厚。

努力建设一流机关坚持全面从严治党,出台集中整治形式主义、官僚主义11条具体措施,支持市纪委市监委派驻市政协机关纪检监察组履行职责,支持市委巡察组做好巡察工作,涵养政协机关风清气正的政治生态。全面完成政协机关机构改革任务,大力巩固全国文明单位创建成果,强化正向激励,鼓励担当作为,抓实政协机关干部队伍建设,努力打造一流机关,更好保障政协工作提质增效。

各位委员,这些成绩的取得,是市委坚强领导的结果,是各级党委、政府和社会各界大力支持的结果,是市政协各参加单位、各级政协组织和广大委员团结奋斗的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

我们也深知,政协工作还存在一些差距和不足。比如,闭会期间中共党员委员参加双重组织生活还不够经常,委员履职的积极性、主动性还有待进一步提高,专门协商机构作用发挥得还不够充分,等等。对此,我们要在今后的工作中高度重视,切实加以改进。

2020年主要任务

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中共中央政协工作会议和省委政协工作会议精神,锚定新时代人民政协的使命任务,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,更好发挥专门协商机构作用,切实担负起把中共中央对政协工作的要求落实好,把广大郴州儿女的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为奋力开创郴州高质量发展新局面做出新贡献。

一、增强使命意识,认真贯彻落实新时代人民政协工作新要求。中共十八大以来,习近平总书记就人民政协工作发表一系列重要讲话,提出一系列新论断新要求,深刻阐明了人民政协事业发展的重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。去年9月召开的中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会,全面总结了十八大以来党对人民政协工作的新要求,深入阐述了新时代人民政协的使命任务、总体要求和着力重点。以中共中央名义召开政协工作会议,在中共党史、人民政协历史上都是第一次。去年10月召开的中共十九届四中全会,又进一步明确了人民政协制度在中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度中的地位作用并作出战略部署。中共十八大以来人民政协理论的发展,标志着中国共产党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。我们要切实增强责任意识和使命意识,认真学习中共中央、省委、市委关于政协工作的重要会议和文件精神,深入贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,切实把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,把新时代郴州政协工作不断推向前进。

二、落实政治责任,进一步加强政协系统党的建设。习近平总书记强调,要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。政协党组是中国共产党在政协组织中设立的领导机构,要切实肩负起实现党对人民政协全面领导的政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,确保党中央大政方针和各级党委决策部署在政协不折不扣地贯彻落实。要认真贯彻新时代党的建设总要求和中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神,以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设。切实抓好市政协党组《关于加强市政协组织党的建设工作的若干措施》的落实落地,聚焦政协党建存在的政协特点不突出、工作覆盖有盲区、党员委员作用发挥不充分等共性问题和薄弱环节,着力推动组织覆盖、工作覆盖、责任覆盖,补齐工作短板,夯实基层基础,全面提高政协组织党的建设质量,以党的建设新成果推动政协工作提质增效。

三、聚焦主责主业,更好发挥专门协商机构作用。 “专门协商机构是习近平总书记对人民政协作出的新定位,鲜明标识了人民政协的民主性质、协商特征和专门属性,综合承载了人民政协的性质、职能、制度和工作定位。我们要立足专门协商机构定位,聚焦协商这个主责主业,出特色、出质量、出水平。要认真总结我市政协协商民主建设的实践探索进一步完善政协协商机制,健全协商规则,把协商、调研、监督有机贯通和结合起来,在调研基础上协商、在协商中监督、寓监督于协商,切实把协商民主优势转化为治理效能。要把握协商重点,坚持党委会同政府、政协制定年度协商工作计划,紧紧围绕党委政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点协商议政,推动党委政府重大决策部署贯彻落实。要丰富协商形式,进一步完善全体会议协商、专题议政性常委会议协商、专题协商、调研协商和视察协商,灵活有序开展对口协商、界别协商和提案办理协商、社情民意信息及微建议办理协商,形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局。要创新协商方式,改进会议组织方式和发言形式,更加注重互动性协商,调动协商主体积极性;建立政协委员分专题、分批次列席协商会议制度,为更多委员参与协商提供平台;探索政协协商同社会治理相结合的新形式,推动政协协商与基层协商有效衔接,形成有事好商量、众人的事情由众人商量的生动实践。

四、坚持双向发力,着力服务郴州改革发展大局。习近平总书记强调,人民政协要广泛凝聚人心和力量,成为重要阵地”“重要平台”“重要渠道。《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》明确,把凝聚共识作为政协重要职能。汪洋主席指出,在建言资政和凝聚共识上双向发力,是人民政协制度设计的初衷。我们要进一步完善发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,发挥政协职能作用,更好地融入大局、服务大局。要聚焦实施创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展战略、打赢三大攻坚战、推动经济高质量发展、建设国家可持续发展议程创新示范区、对接粤港澳大湾区等重大课题,围绕民本民生,深入开展调研,持续跟踪研究,切实提高建言资政质量,为党委政府科学决策、精准施策提供有价值的参考。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,完善凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职活动的具体办法,加强与各党派团体和各族各界代表人士的沟通交流,真诚听取意见,及时回应关切,广泛增进共识,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;加强对外交流联谊,讲好郴州故事,为郴州改革发展添动力、增合力;增强面向社会传播共识的效果,更好协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,为党领导人民有效治理国家厚植政治基础、社会基础。

五、强化责任担当,充分发挥政协委员主体作用。政协委员代表各党派团体和各族各界人士参与国是、履行职责,是政协工作的主体。强化委员责任担当,是习近平总书记就做好新时代人民政协工作着重提出的要求。广大委员要切实增强委员意识,保持为国履职、为民尽责的情怀,强化当好人民政协制度参与者、实践者、推动者的责任,增强懂政协、会协商、善议政的本领,落实守纪律、讲规矩、重品行的要求,提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,以切身行动展现新时代责任委员的风采,团结引导界别群众跟党走。委员中的中共党员特别是党员领导干部是受党的指派参加政协的,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,切实发挥在政治引领、发扬民主、团结协作、廉洁奉公等方面的模范作用,影响带动全体政协委员担当尽责。政协组织要把引导委员强化责任担当作为政治任务,保障委员权利,加强联络服务,强化考核管理,为委员履职尽责创造良好环境。

六、注重改革创新,不断推进履职能力建设。习近平总书记指出,人民政协要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,把人民政协制度优势转化为国家治理效能。要进一步健全政协履职工作、组织管理、内部运行等各方面制度,对各民主党派市委(筹委)在政协发表意见、提出建议、开展经常性工作等作出机制性安排,完善会议组织、履职活动等规则,健全视察调研、反映社情民意、文史资料收集整理、新闻宣传等经常性工作制度,努力形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度机制。要落实全国政协专门委员会工作会议精神,抓好搭台工作,更好发挥专门委员会在政协工作中的基础性作用。要结合湖南政协云二期建设,面向网民有序开放参与通道和端口,面向党委政府加快对接政务云平台,面向委员不断优化应用服务,真正把政协工作做到网上去。要加强和改进对县市区政协工作的指导,坚持重大议题课题协同调研、联动协商,重大政策项目共同发声、联合呼吁,尽力争取国家和省级层面的重视支持,充分发挥全市政协组织整体优势。

各位委员!思想引领时代,使命激荡人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共郴州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结实干、担当作为,不断开创我市政协事业新局面,为冲刺全面建成小康社会、书写五个郴州建设新篇章而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协郴州市五届四次会议秘书处                  20201

(共印820份)

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口