当前位置: 首页 > 理论研究
 
发挥基层政协专委会基础性作用的思考
发布时间:2020-03-05     信息来源:市政协研究室       作者:政协郴州市委员会      字体:       (双击滚屏)

 

 发挥基层政协专委会基础性作用的思考

政协郴州市委员会

 

全国政协十三届一次会议审议通过的政协章程修正案,明确“专门委员会在工作中应发挥基础性作用”。专委会的工作水平、工作状况、工作成效,直接关系政协各项工作的成效,关系政协整体功能的发挥,关系政协事业的高质量发展。面对新时代人民政协的新方位新使命,基层政协应更好地发挥专委会的基础性作用,确保政协事业高质量发展。

一、正确理解基层政协专委会的基础性作用

政协第十三届全国委员会常务委员会第四次会议修订的《专门委员会通则》指出,“专门委员会是常务委员会和主席会议领导下的工作机构,是政协联系委员的重要纽带,是政协履行职能的重要载体,在政协工作中发挥基础性作用。”2019年5月21日,在全国地方政协工作经验交流会上,汪洋主席对新时代地方政协的定位和职责、性质和作用进行了深入阐述。根据上述文件和讲话精神,结合基层政协工作实际,我们认为,基层政协专委会的基础性作用主要体现在四个方面:

1.基层政协履行职能的重要载体。从政协的组织架构来看,专委会作为常务委员会和主席会议领导下的工作机构,是政协履行职能的重要依托,是政协机关日常工作的具体承担者和推动者。政协全体会议、常务委员会会议、主席会议提出的工作任务,大部分需要专委会来推动和落实;政协的重大调研、协商、监督活动,主要依靠专委会来组织和实施;政协全会的大会发言、重要提案、重要社情民意信息,相当一部分通过专委会提出。可见,专委会是政协专题调研的主角、协商监督的中坚、参政议政的主力和反映社情民意信息的骨干,在政协履职中具有其他工作力量无法替代的作用和优势。只有把专委会基础性作用充分发挥出来,政协各项工作顺利推进、高质量发展才有保障。

2.基层政协联系各方的重要纽带。从政协专委会设置来看,首先,上下政协专委会的设置基本一致,尽管有数量上的差别,但在职能职责上能够做到全面覆盖、基本对应,有利于上下政协组织之间工作上的沟通和衔接。其次,专委会按专业领域设置,从行业或专业上来说,与党政部门的设置大体相对应,有利于加强政协组织与党政部门的对口联系、对口协商。再者,专委会的委员来自相关界别,每个专委会还联系若干党派团体、若干界别及其委员,有利于加强政协组织与党派团体、界别委员和界别群众的联系,为政协工作的开展创造良好条件。总之,专委会在政协系统内起着衔接上下、沟通左右的作用,对外又联系着若干对口党政部门,可以说是政协承上启下、接内联外的桥梁和纽带。

3.基层政协协商议政的重要平台。专委会处于团结联系委员、搭建协商平台的第一线,专委会与委员联系紧密,能更直接了解和掌握委员及其所联系界别群众的意见和建议,开展协商更接近人民群众,更有利于集思广益。专委会通过调查研究了解实情、发现问题、提出对策,可以为政协全会、专题议政性常务委员会会议、专题协商会等重大协商议政活动提供基础素材和参谋服务;专委会开展的对口协商、界别协商和提案办理协商,是界别委员参与协商议政的重要平台,是政协民主协商的重要组成部分;专委会的主任会议和全体会议,以及根据工作需要召开的专题座谈会、研讨交流会等,本身也具有协商的特点和学习教育的功能。可见,专委会是政协民主协商的重要基础,在民主协商过程中起着重要作用。

4.基层政协双向发力的重要力量。汪洋主席在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上指出,“在建言资政和思想政治引领两方面双向发力,是人民政协制度设计的初衷。”专委会作为联系界别委员和界别群众的重要纽带,不但在建言资政上有着独特优势,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上也有着独特优势。一方面,专委会的主任会议、全体会议等会议的定期不定期召开,是加强对专委会委员思想政治引领的重要载体和有利契机;另一方面,专委会通过组织开展调研、协商、视察、监督等活动,吸收界别委员参与,加强与界别群众的联系,有利于在释疑解惑中增进理解,在互动交流中凝聚共识,把人民群众广泛紧密地团结在党的周围。

二、理性分析当前基层政协专委会作用发挥存在的问题

政协工作进入新时代,承担新的历史使命,专委会工作理应有新的气象、新的发展,专委会基础性作用的发挥理应更加充分、更具实效。但当前基层政协履职中,专委会基础性作用发挥还不尽理想,与新时代新要求还不完全相适应。具体体现在:

1.在主动履职上存在差距。基层政协专委会在履行职能上,没有党政职能部门的硬任务和量化指标,更多靠自己主动作为。实际工作中,部分专委会主动性不够,作用得不到充分发挥。上级政协组织交办的任务、政协会议和政协领导安排部署的任务、年初工作要点明确的计划任务能积极地推动、较好地完成,但在围绕中心服务大局、结合实际发挥优势上,思考谋划工作不够,组织策划活动较少。

2.在力量整合上存在差距。从市县政协专委会组成人员看,驻会委员少不驻会委员多,每个专委会一般只有2-3名委员驻会,大部分属不驻会委员。发挥专委会不驻会委员的作用,对做好专委会工作尤为关键。但实际工作中,由于不驻会委员通常是本部门本单位本行业的行政领导或业务骨干,自身工作任务繁重,时间精力难以保证,履职积极性不高,而大部分专委会在发挥不驻会委员作用、整合工作力量上办法不多、措施不力,导致部分委员长期不参加专委会的活动,成了“挂名委员”,专委会的很多工作只能由驻会的少数委员承担,集体智慧、整体效能无从发挥。

3.在工作质效上存在差距。专委会工作提质增资,是政协工作提质增效的基础。实际工作中,有的专委会求精求准求实不够,工作标准不高,只满足于“做了什么”、“做了多少”,而对“做出了什么效果”关注不多、重视不够,调查考察情况走马观花,分析指出问题不痛不痒,研究对策措施华而不实,建言资政的针对性和可行性不强。有的专委会对联系的战线、界别和委员的情况不熟,发挥“专”的作用不到位。有的专委会停留在老观念、老模式、老做法上,立足新时代人民政协的新方位新使命,因地制宜推进工作创新、实践创新、制度创新不够,工作没特色、没品牌。

三、围绕提质增效进一步发挥基层政协专委会基础性作用

专委会工作是政协工作的重要基础,专委会工作运行的规范化、高质量、高效率是政协工作提质增效的保障。加强新时代基层政协工作,要不断强化专委会工作管理、能力建设和工作创新,推动专委会更好、更有效地发挥基础性作用,为政协事业高质量发展奠定坚实基础。

1.要在加强基层政协专委会工作规范化建设上发力。一是要强化专委会工作统筹。加强对专委会工作的领导,把专委会组织的学习、考察、调研视察、协商议政、民主监督、双向发力等活动纳入政协年度工作计划统一考虑、统一安排,进一步增强专委会工作的计划性和权威性。在专委会工作或活动安排上,要注意把握好“度”,在活动的频次、时间、地点、参会委员的选择上应考虑周全。如果活动开展少了,难以体现专委会的履职成果,不能充分发挥界别作用和委员主体作用;如果活动安排多了,一些在岗在职的委员无法脱身参加。总的来讲,专委会活动既要坚持“经常性”,做到政协舞台“不冷场”;又要注意“适当性”,避免过频过繁。二是要加强专委会制度建设。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。要加强专委会工作制度建设,完善提案、视察、专题调研、反映社情民意、联系界别与走访委员、双向发力等业务工作的程序和规则,确保有章可循、规范运行,减少工作的随意性。健全专委会会议制度,明确专委会主任会议、全体会议、工作例会等各种会议的议事范围、操作规程、时间频次,推动专委会工作经常有序开展。建立对口部门联系制度,拓宽专委会知情明政的渠道。完善专委会协商议政制度,综合运用专题协商、对口协商和界别协商等,探索建立诸如民情恳谈会、基层协商会等更为灵活务实的协商议政机制,提高专委会协商议政实效。三是要严格专委会履职管理。建立专委会工作考评机制,根据年初工作要点,对各专委会全年的调研、协商、监督、提案、视察、双向发力、反映社情民意、联系界别、走访委员、运用政协云等工作任务进行分解、量化,提出科学的考核办法,以考核促作用发挥。尤其要通过绩效考核,倒逼专委会想事干事,积极发挥主观能动性,把政协党组会议、主席会议、常务委员会会议、全体会议的精神和要求落实到具体工作中,同时围绕党委政府中心工作和政协职能职责,主动谋划工作,全面提升履职实效。

2.要在提高基层政协专委会组织协调能力上发力。专委会很多工作都是组织协调、提供平台、提供载体、提供条件的工作,要着力提高专委会组织协调和服务保障的能力。一方面,要发挥专委会的组织优势,提高政协履职的整体功效。政协委员是履行政协职能的主体。专委会作为联系界别委员的桥梁纽带,是委员履行职能、发挥主体作用、展示才华的重要舞台。要发挥专委会的桥梁纽带作用,最大限度地调动委员参政议政的积极性,踊跃参与政协各项履职活动,形成履职的整体合力。要善于发挥委员的专业专长,突出专业优势,把专委会联系的专家委员和相关界别的专家学者吸纳到调查研究、委员视察、对口协商、形成提案、反映社情民意等工作中,努力把他们的知识、经验和智慧转化为专委会的工作优势,把委员个体优势转化为专委会整体优势,努力形成专委会工作的生动局面。另一方面,要发挥专委会的平台优势,营造政协履职的良好环境。专委会不但是组织委员履行职能的工作机构,更是一个联络、联系、联谊、交流协作的平台。专委会承担的工作涉及方方面面,特别是重点课题的调研、重大视察活动的组织等工作任务,牵涉面广,全局性强,仅靠专委会自身的力量很难完成好。因此做好专委会工作必须整合内外资源,最大限度地调动各方力量,形成工作合力。要发挥专委会联系广泛的优势,保持与党政对口部门的经常性工作联系,了解工作开展情况,掌握困难和问题,听取意见和建议,发挥好政协“话语权”作用,建立起互信、合作关系;加强与上级政协对口专委会的协作,争取支持和指导;加强与同级政协对口专委会的协作,学习借鉴先进经验;加强与下级政协对口专委会的互动联系,加强工作指导,理顺工作关系。同时,要加强政协内部各专委会之间的工作协调与协作,充分发挥各自优势和专长,联合开展履职活动,整合力量、凝聚合力,形成整体优势。

3.要在提高基层政协专委会工作质效上发力。专委会工作提质增效,要锚定新使命新任务,立足工作职责,发挥工作优势。一要在服务中心大局上更好地发挥基础性作用。围绕中心、服务大局,是人民政协开展工作必须遵循的原则,是专委会工作的重要准则。离开了这个准则,工作就会偏离方向,质效也就无从谈起。因此,基层政协专委会的履职工作必须放到党政工作全局中加以考量,放到政协工作全局中认真谋划,切实找准工作的侧重点和着力点。只有这样,专委会的工作才有意义和价值,所反映的情况和问题,提出的意见和建议,才能得到政协领导的认可,才能争取党委政府的重视和采纳,工作质效才能提高。二要在落实以人民为中心的发展思想上更好地发挥基础性作用。习近平总书记强调,人民政协要“协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民”。基层政协专委会的工作必须贯彻“以人民为中心的发展思想”,立足民本、关注民生,在调研协商选题时,重点关注经济社会发展和涉及群众切身利益的突出问题;在民主监督时,把党和国家惠民政策的贯彻落实情况作为重点,把民生实事的办理实效作为重要方面;在提出和督办重点提案时,更好地把握人民的意愿,解决好人民群众迫切需要解决的问题;在反映社情民意信息时,更加注重倾听和体现人民群众的呼声和诉求,着力推动增强人民群众的获得感和幸福感,切实把以人民为中心的发展思想和人民政协为人民的要求落到实处。三要在加强思想政治引领广泛凝聚共识上更好地发挥基础性作用。2018年12月29日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上指出,政协系统“要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节”。汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上强调,市县政协是“化解矛盾、凝聚共识的重要渠道。”要发挥基层政协专委会与界别委员和界别群众联系紧密的优势,多做宣传党的主张、贯彻党的部署的工作,多做理顺情绪、协调关系、消解矛盾、春风化雨的工作,及时主动在一些敏感点、风险点、关切点上强化政治引领、凝聚思想共识,把更多的人团结在党的周围,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,夯实共同奋斗的思想政治基础。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口