当前位置: 首页 > 调研报告
 
关于当前我市复工复产中几个困难问题的调研报告
发布时间:2020-02-26     信息来源:市政协文教卫体和文史委员会       作者:郴州市政协调研组      字体:       (双击滚屏)

新冠肺炎疫情发生以来,我市认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力遏制疫情蔓延势头,有序推进企业复工复产,疫情防控取得了阶段性成效,社会生产生活秩序正在逐步恢复。根据市政协李评主席的意见,为了解当前我市复工复产进展情况,2020年2月19日至21日,市政协副主席王东组织市政协“营商环境”课题组赴部分县市区、园区和企业就复工复产面临的主要困难问题进行调研,现将有关情况报告如下:

一、全市企业复工复产逐步推进

我市深入贯彻党中央、国务院以及省委、省政府有关工作部署,适时制定实施系列政策措施,着力加强疫情防控能力建设、积极化解企业生产经营困难和风险、全力保障经济社会平稳运行,调动了企业和群众复工复产的积极性。截至2月21日,全市1148家规模工业企业复工650家,到岗56550人,复产率56.6%;全市571家规模以上服务业企业复工290家,到岗20105人,复产率50.7%;全市35家米面油肉蛋菜等重点农产品生产企业复产20家,到岗818人,复产率57.1%。全市个体工商户207105户中,12561户复工,复工率6%。据市统计局2月20日对全市2630家联网直报企业问卷调查(以下简称“统计问卷”)显示:推迟至3月1日及以后复工复产的企业约占总数的26.7%,主要是建筑业以及服务业中的文化体育和娱乐业、教育业、科学研究和技术服务业。

二、复工复产面临不少困难问题

由于疫情防控需要采取交通管控、人员隔离和个人防护等防疫措施,全面复工复产面临不少困难问题。主要表现在:

(一)企业招工稳工困难。统计问卷显示:54.1%的企业反映工人不能按时返回开工,22.5%的企业表示招不到工,无法复工。“百度迁徙地图”全国迁入人口大数据显示:郴州市自2月8日出现入境高峰(排名全国第34位)后不断下滑,2月14日跌出百名后迄今未能回升,说明在复工复产大潮中来郴务工人员已出现不升反降趋势。究其原因:一是外地员工来不了。我市规上企业多为产业转移引资企业,管理、技术人员由外省或湘北原籍往返郴州此前各需隔离观察14天(共28天),来自湖北疫区的高管禁止入境,直接影响复工。以资兴市经济开发区为例,该园区滞留外地高管和专技人员99人(占比9.9%)、隔离观察74人,因此许多企业虽然复工却不能正常运行。该市燃气公司反映:公司春节期间未停业,但运气槽车途经湖北,多名司机被隔离14天无法上岗,严重影响营运。二是本地员工招不来。不少本地员工此前因乡镇公交线路未恢复运营或因所在社区、村组实行严格的封闭管理不能外出;还有一些员工担心返岗被感染,又因企业有保底工资,便借故拖延;也有部分员工因小孩延迟开学需要照看无法复工。

(二)上下游产业链接困难。统计问卷显示:30.8%的企业表示原材料等上游供应链出现断裂,59.8%的企业表示市场需求锐减,其中16.3%的企业表示正常订单被取消,没有复工的必要。批发和零售业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业以及居民服务、修理和其他服务业订单或客户流失最为严重。我市复工工业企业大都处于相关产业链中端,面临上游原材料供应不足、下游消费需求不旺的两难境界。如宜章县一电子企业反映:上下游企业均在深圳,因深圳街道限制企业复工,产业链暂未接通,现在虽已复工但不久又要停工。一建筑施工企业反映:上游砖厂、碎石厂、混凝土企业均未开工,施工材料无法供应;下游房地产市场不景气,去年同期销售额1.2亿元,今年到目前才几百万元收入。

(三)防疫物资依然紧缺。按疫情防控要求,复工人员都需要佩戴口罩。调研发现,多数复工企业反映口罩备货不足5天的消耗量,采购困难,体温检测仪器没有现货。部分企业因采购不到疫情防控所需体温检测仪器和口罩,达不到复工的条件而不得不延迟复工。市内7家口罩生产企业因原材料、设备供应瓶颈,产能难以扩大。

(四)成本高企融资困难。统计问卷显示:46%的企业有融资需求,其中13.4%的企业资金缺口达30%以上。由于新增防疫支出以及物流和原材料价格大幅上涨,一些企业复工复产后生产成本较往年大幅增加,调研组所到企业都反映资金面非常紧张,资金链条断裂风险迫在眉睫,但融资困难。一些企业反映,因疫情原因企业经营面临困难需要融资度过难关,但银行却抽贷、不予续贷。

(五)交通物流仍然不畅。人员流动方面,城区公共交通班次较少、间隔较长,企业员工普遍反映上下班不方便;农村公交不少尚未恢复,农民工返工受阻,不少民工买不到口罩上不了车。统计问卷显示:46.4%的企业反映交通、物流等受阻,原材料、产品运输困难。某企业反映:往常物流成本是每公斤1至2元,现在复产后因原签约物流企业未复工只能选择顺丰快递,快递费用是每公斤8至25元,为原先的4至12倍。某国际快件公司反映:因一些国际航班暂停,有单不能接,有货进不来,企业无法营运。

(六)施工环境仍需改善。据了解,全市目前486个重点在建项目,复工22个,到岗人数736人,复工率仅4.5%。一些施工企业反映:项目所在地村民不相信科学检测,不信任施工单位,担心疫情传播而阻挠复工。市高新技术产业园区重点项目9217套公租房建设是园区企业的安居工程,其中2946套已竣工住房因各种原因水电配套项目不能复工,交房进度被迫迟滞。

三、几点建议

(一)研究政策,压实责任,上门帮扶解困。一是要组织相关专家、主管部门分析研判疫情防控和经济形势,精准把握中省层面复工复产相关政策动向,一方面向上争取政策、提出改进意见,全市一盘棋,推动全产业链联动;一方面制定落实方案,超前谋划对应措施,实行动态管理。二是要进一步压实部门责任,让政策红利落地。建议市委新冠肺炎疫情应急处置指挥部加挂“复工复产”指挥部的牌子,抽调相关部门业务骨干统筹指导工作,落实复工复产部门责任清单;相关部门负责指导所辖行业复工复产,也要负责协调落实政策、帮企业解决实际困难。三是将驻企防疫联络员制度落到实处,实施一企一策,一名市(县)级领导、一个帮扶单位、一位驻企防疫联络员一对一帮扶指导、上门服务。驻企防疫联络员既监督疫情防控,又联络争取优惠政策,做好“宣传员、监督员、服务员”,为企业帮扶解困。

(二)对接需求,进村入户,实施精准招工。利用我市“互联网+就业(就业扶贫)”系统和就业超市,通过电视、广播、报纸和网站、微信公众号等各类媒介广泛发布招工信息。利用现有防疫网格化管控体系,在进村(社区)入户做好新冠肺炎调查摸底工作的同时,了解辖区居民就业意向、岗位意向、自身技能等情况,精准对接用工需求。对同一街道、社区到同一园区、企业上班人数多的,提供派车接送服务。要抢在外地复工潮之前,让居民本地就业、就近就业。

(三)科学防疫,分级管控,疏通人流物流。一是做好科学防疫,剔除冗余流程。可推广“体温检测和风险评估法——胶体金免疫层析法——咽拭子核酸检测法”,加强医疗人员培训,开展快速筛查,除重点疫区外不得“一刀切”采取14天隔离措施。在人流密集区使用红外设备自动测体温、大数据排查快速测定,避免拥堵。建立防疫互信平台,普及防疫电子“身份证”——湖南“健康码”,并请软件公司拓展郴州新功能,首先在本辖区内做到不重复隔离,不重复测量体温(每天只测一次),扫码可过全市所有关卡。二是落实分级分区域疫情管控办法。坚持“外防输入,内防扩散”的防控策略,科学评估疫情风险等级区,细分到全市乡镇、园区、街道、企业,并实行动态评估调级,不同级别实施不同措施,做到精准施策、精细管控。三是开展交通执法检查。就郴州市委新冠肺炎疫情应急处置指挥部《关于迅速落实全市复工复产交通运输保障十条措施的通知》落实情况开展专项检查,确保交通运输、城乡公共交通正常运转,为恢复生产生活秩序提供交通物流保障。

(四)保障物资,简化审批,帮扶复工复产。一是保障防疫物资。保障生产所需防疫物资(尤其是口罩)的需求,是企业复工复产的必然要求和前提条件。一方面,要积极向上级多争取我市防疫物资配额,积极协调市内新增口罩生产线尽快投产达产,全力增加口罩供应;另一方面,要研究出台不同区域不同场合佩戴口罩指南,避免口罩滥用,减少口罩耗费。对摸清底数的拟返工及外出务工的村民配发1~2个口罩帮助其走向企业。二是简化开工复工审批程序。建议低风险地区企业自行落实防疫措施并承诺责任,由驻企防疫联络员签验报属地县(市、区)防疫指挥部备案后即可开工复工。

(五)跟进宣传,加强疏导,重塑务工环境。一是要跟进疫情,分阶段制定相应的宣传方案。在当前疫情已得到控制的情况下,应由单纯“疫情防控”宣传转向“疫情防控”与“复工复产”并重,渐次着重宣传“复工复产”,为“复工复产”创造良好的舆论环境。二是要加强心理疏导,修复人际信任关系。要引导正确舆论,在宣传防控知识的同时也要注重心理疏导,用大量治愈病例和新增病例逐渐减少等事实说明新冠肺炎可防可治,不要过度紧张,不要采取过激措施。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口