当前位置: 首页 > 通知公告
 
郴州市政协2020年“汇智聚力、建功郴州”主题活动实施方案
发布时间:2020-03-06     信息来源:市政协办综调科       作者:      字体:       (双击滚屏)

 

 

 

郴州市政协2020年“汇智聚力、建功郴州”

主题活动实施方案

 

2020年是五届市政协开展“汇智聚力、建功郴州”主题活动的第四年。今年主题活动的总体思路是:深入贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,围绕市委重大决策部署,深刻把握疫情防控、经济发展、脱贫攻坚多重艰巨任务交织的阶段性特点,持续响应省政协“助推新发展,建设新湖南”“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动部署,结合郴州实际,充分发挥专门协商机构作用,在全市政协系统开展“委员协商履职推进年”活动,以主题活动为抓手,组织全市政协委员在调研中协商、在协商中监督、寓监督于协商,在奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利中建功立业。

一、组织领导

“委员协商履职推进年”活动在市政协主席会议领导下开展。活动领导小组由市政协党组书记、主席李评任顾问,党组副书记、副主席曹建平任组长,其他主席会议成员任副组长,市政协副秘书长、委室主任、办公室副主任为成员。领导小组下设办公室,由市政协党组成员、秘书长杨赛保兼任办公室主任,市政协副秘书长胡文辉兼任办公室副主任,负责统筹调度。办公室综调科做好日常协调服务工作。

二、主要任务

(一)助力夺取疫情防控全面胜利。积极组织引导各级政协组织和政协委员按照党委政府统一部署,落实分区分级差异化防控策略,继续抓好联防联控、群防群控工作,确保防疫各项任务落实落细落到位;继续派驻政协工作者深入一线参与防疫抗疫,持续发动全市政协委员立足自身岗位、职业、行业优势,积极投身抗疫一线,积极开展捐款捐物等援助行动;发挥界别委员优势,发动委员中的医务工作者继续克服困难,守护人民群众生命安全和身体健康;强化委员领导干部责任担当,率先垂范;引导企业家委员自觉落实防控责任,细化具体措施,抓好企业内部疫情防控,确保防疫生产两不误两促进。

(二)助力企业有序复工复产。积极选派政协工作者担任驻企防疫、复工复产联络员,指导帮助企业做好防疫、复工复产工作;指导企业家委员带头克服困难,有序复工复产;引导鼓励政协委员发挥“三个主体”作用,宣传解读金融支持、用工保障、减税降费等援企稳岗政策,帮助企业协调解决防疫物资、生产原料、产品库存积压、资金周转和银行收贷还贷、返工招工等方面的具体困难和问题;组织引导全市政协委员围绕抗疫、企业复工复产、实现全年经济社会发展目标开展调研协商活动,在调研协商基础上,通过提案、社情民意信息、微建议等履职方式,积极建言献策,为党委政府决策提供参考,助力疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

(三)助力优化经济社会发展环境。围绕优化经济社会发展环境,以界别、委员活动小组为单位,组织委员精选课题、深入调研,提出有价值、有分量、接地气、针对性强、可操作的意见建议,为党委政府科学决策提供有价值的参考;在调研基础上,广泛开展多层次协商活动,在调研中协商,在协商中监督,助推政务公开、“放管服”深入改革,推动惠企、惠商、惠农政策落实落地,营造优质高效的服务环境,实现高质量发展。认真配合省政协来郴开展“完善‘湘非’经贸合作平台,推进湖南开放崛起”“加强乡村人才队伍建设,推动乡村振兴”等重点调研协商监督工作。

(四)开展“三进三助”大走访活动。积极响应省政协“三进三助”聚力行动部署,结合市委“三重”工作任务,以界别、委员活动小组为单位,组织委员进企业、进园区、进乡村,开展大走访活动,宣传政策,了解情况,听取意见,出谋划策,排忧解难,帮助引资、引智、引才、引项目,汇聚各方资源为项目建设、企业发展、园区提升、乡村振兴贡献政协力量;配合做好省政协港澳委员“三进三助”聚力行动郴州行活动,大力协调推进项目对接和落地,借力省政协港澳委员,助推郴州发展。

(五)开展“三个一”扶贫行动大回访活动。积极响应省政协“三个一”扶贫行动,结合我市脱贫攻坚任务,组织全市政协委员对结对帮扶对象进行入户大回访,了解掌握帮扶对象脱贫情况,尤其是疫情后的就业、家业、学业等方面的困难,有针对性地帮助制定脱贫方案,并就巩固脱贫成果和解决返贫问题提出建议,制定措施,提供帮助,确保帮扶对象年内脱贫、持久脱贫,为我市全面决胜小康社会献智、献资、献力。

(六)创新协商平台建设。坚持建言资政与凝聚共识双向发力。在持续有序推进委员工作室(工作站)建设基础上,进一步发挥委员工作室(工作站)学习交流的园地、联系群众的桥梁、社情民意的窗口、协商民主的渠道、汇智聚力的舞台作用,从提案、社情民意信息、微建议中选取事关民本民生方面的选题,以委员工作室(工作站)为平台,组织委员开展微协商,探索政协参与社会治理、基层群众参与政协协商的有效途径,推动我市市域社会治理现代化试点工作;以湖南政协云二期推广应用为契机,建好用活“互联网+政协”履职平台,推进委员“掌上履职”,开展网络议政、远程协商,畅通社会公众有序广泛深入参与的协商渠道,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

(七)加强协商能力建设。把学习教育贯穿委员履职全过程,组织委员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想等,教育引导委员牢牢把握新时代人民政协工作的新方位新使命,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,争当懂政协、会协商、善议政的参政先锋,争做守纪律、讲规矩、重品行的行动表率;强化委员责任担当,进一步加深对市委、市政府重大决策部署的认识和理解,深入了解和掌握相关情况,努力做到知上情、明政情、熟市情,不断增强协商履职能力。

三、工作措施

(一)落实责任强化组织实施。主题活动主要以界别、委员活动小组为单位组织开展,各委员活动小组召集人是第一责任人,要积极组织委员开展履职活动;政协各工作机构、专门委员会要落实联系指导责任,积极指导协调督促所联系的界别、活动小组及委员参加主题活动;各民主党派市委(筹委)、市工商联、各县市区政协要做好主题活动与本单位工作的结合文章,制定具体的工作方案,做到年初有安排、年中有调度、年底有总结,切实提高组织化程度,确保工作有力有序有效推进。

(二)坚持“一盘棋”思想联动推进。坚持“一盘棋”思想,推动省市县三级政协委员联动履职,汇聚政协履职强大合力。充分发挥政协作为专门协商机构作用,三级政协联动调研、联动协商、联动监督,在调研中协商、协商中监督,促进协商的多层性、广泛性;积极响应省政协“双助双行动”活动,结合郴州实际,动员住郴省政协委员、市县两级政协委员积极参与;联动做好省政协“完善‘湘非’经贸合作平台,推进湖南开放崛起”“加强乡村人才队伍建设”的重点调研协商监督配合工作,切实反映情况、呼吁政策支持;加强对县市区政协工作指导,以政协委员工作室(工作站)、政协云为依托,市县联动持续推进协商履职向基层延伸,营造形成有事好商量、众人的事情由众人商量的浓厚协商氛围。

(三)强化责任担当持续“双向发力”。坚持将学习教育始终贯穿主题活动全过程,教育引导广大政协委员强化委员责任担当,坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。持续坚持建言资政与凝聚共识“双向发力”,组织引导委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,协助党和政府多做宣传政策、理顺情绪、协调关系、消解矛盾、春风化雨的工作,画大、画美同心圆。通过主题活动的开展,让委员在建言资政的同时,提高思想觉悟、凝聚思想共识,增强坚持党的领导的自觉性和坚定性,增强为郴州发展建功立业的责任意识和使命意识,汇聚郴州发展的正能量。

(四)加强统筹调度及考核激励。加强主题活动日常统筹调度工作,适时召开工作调度和推进会议,及时收集和通报活动开展情况,及时总结推介主题活动开展中的成功经验,确保工作有序推进。委员活动小组组织开展主题活动情况纳入委员活动小组年度工作考核,作为评选“优秀委员活动小组”的重要内容;委员参与主题活动情况纳入委员履职评价内容,作为评选“优秀政协委员”的重要依据;各民主党派市委(筹委)、市工商联、各县市区政协开展主题活动情况,作为市政协评价其工作的重要依据。对主题活动中涌现的先进集体、先进个人和形成的先进经验加强宣传推介。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口