当前位置: 首页 > 委员风采
 
王淑玲:沉入一线抓落实 疫情防控出实招
发布时间:2020-02-27     信息来源:今日郴州客户端       作者:今日郴州      字体:       (双击滚屏)

在这次疫情防控中,有一名市政协委员主动放弃春节休假,始终忙碌在抗疫一线中,她就是郴州市住房保障服务中心党组成员、副主任、市政协委员、郴州市首届“最美政协人”称号获得者王淑玲。

 
 

作为一名共产党员,在党需要的时候,从不计较;作为一名领导干部,在工作中需要她的时候敢于担当;作为一名市政协委员,她能做到积极履职。

为打好郴州市疫情防控阻击战,市委从市直抽调148个工作组参与到各社区进行联点包干社区工作,她主动向中心领导提出愿意承担这一项艰巨而又有意义的工作任务,从而她又成为了北街社区联点包干工作组组长。

疫情防控工作就是命令,她要求工作组和社区的同志,必须无条件的把这份市委交给的工作做实、抓实、抓细。

她是这么说的,更是扎扎实实这样去做的。关键时刻彰显了一名党员、一名领导、一名政协委员的担当与责任,付出与奉献。

 
 

做表率 坚守工作岗位

岗位就是战场。抗击疫情工作以来,春节她只休了两天,其他时间都坚持在工作岗位上协助单位开展工作,提建议、抓落实、亲力亲为。1月30日,市防指部署对公共场所进行预防性清洗消毒,她主动要求负责中心管理的国家直管公房消毒工作,这些国家直管公房都位于老城区的背街小巷,点多、线长、面广,她第一时间调来台账、拿出方案、联系清洗队伍,迅速启动对国家直管公房点进行消毒工作,为落实消毒效果,她一个个小区跑、一个个点查、一个个关键部位看,完成了对一百多处直管公房点的清消工作。

帮企业 为复工复产创造环境

工作中,既抓疫情防控不放松,又注重推进社区的店面、商铺、超市等与民本民生息息相关的产业及时复工复产营业,会同社区同志及时走访,听取商户意见,拿出具体复工复产营业措施,对复工复产要求建立台账,实行“一对一”工作机制,会同社区对辖区内复工复产的所有门店、工厂实行全覆盖,建立微信平台,以电话形式通知到位。做到条件符合一家,开门营业一家,积极协调卫生健康、市场监管、人社等部门为辖区复工复产营业提供有利条件,开辟绿色通道,指导复工营业店面尽快步入正常经营轨道,截止目前,北街社区辖区内生源集团超市等152家门店已正常营业。作为郴州远大住宅工业有限公司挂靠联系单位的负责人,及时督促远大住工复产复工,指导企业成立复工复产工作组,做好责任分工、排查监管、后勤保障、信息报告、应急处置等工作,严格做好返岗人员的疫情核查,物资配备和厂区、餐厅、办公场所的消毒工作,目前,企业已经完善和做好开工前的准备工作,预计在下周三启动企业复工生产工作。

 

亮身份 主动下沉社区一线

郴州市委组织部部署市直(省直)单位联点包干社区工作开展以来,她主动向组织请缨,要求到社区一线去,担任苏仙区南塔街道北街社区联点包干工作组组长,第一时间深入社区了解第一手资料,针对社区人员不够、排查不到位、宣传不到位的薄弱环节,多方筹措,为社区筹集了一批价值万元的口罩、体温仪、帐篷、防疫药品等物资,争取单位向办事处和社区各捐赠了5万元和3万元抗疫资金。为确保社区值班值守,摸底排查的到位,组织25名党员干部参加社区疫情防控。她提出的一手抓疫情防控不放松,一手抓“一对一”关爱社区特困群体的活动,郴州电视台新闻联播给予了宣传报道。

找差距 多措并举抓防控

在指导社区开展疫情防控工作中,切实按照市委指导组的工作要求,采取切实可行的措施,帮助社区理顺工作思路,突出完善各项规定,建立工作台账,提出“抓关键、抓协调、抓融合、抓宣传”的四抓工作方法得到了苏仙区疫情防控应急处置指挥部的推广介绍。

抓关爱 为他人献暖心

远在汝城贫困乡村的两名结对贫困户一直是她惦记的人,年前就为他们备足了年货,疫情发生以来,又通过短信电话反复叮嘱他们不要走亲访友,不要参加聚餐,多开窗勤洗手……。作为一名政协委员,十分关注湖北灾情,积极响应郴州市政协发出的倡议,主动捐款1千元。疫情期间,面对老百姓一时难买到口罩,她及时向写出了《关于加强疫情防控“不配合”打击力度的建议》《关于疫情防控的几点建议》两份社情民意信息,为老百姓鼓与呼,发挥政协委员的建言献策作用。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口