当前位置: 首页 > 委员风采
 
刘红军:用自己的专业为抗疫献力
发布时间:2020-02-05     信息来源:新湖南客户端·郴州       作者:邝爱莲      字体:       (双击滚屏)

 

2月3日早上8点,郴州市政协委员、市心理咨询师协会会长刘红军接到资兴一位69岁奶奶来电,称春节期间去菜市场买菜时菜农没有戴口罩,自己买了他的菜用来包饺子,一家人都吃了,担心被传染冠状病毒,整天提心吊胆,没有胃口,晚上睡不着。

 



刘红军耐心倾听对方的诉说后,语气平和地安慰她,同时告诉她不必焦虑恐慌,并科学分析病毒达到一定温度就可以被杀死,煮熟后的菜需要100度的温度,是可以杀死的……一番交流后,打消了老人的顾虑。

 

自出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,郴州市各级政协组织和广大政协委员在党委、政府统一领导和安排部署下,积极参与疫情防控工作,贡献政协力量。为了帮助大家化解焦虑,消除恐慌,市政协委员工作室于1月23日开通了心理危机干预热线电话(13607353886/07352173851)。

 

“大姐,您慢慢说,不要太紧张,也不要太恐慌,日常生活中按照疫情防控指南,少出门、勤洗手做好自我防护,保持好的心态”“这位宝妈,学会转移注意力,用心带好孩子,不要把焦躁的情绪传递给孩子”……

 

热线开通以来,刘红军日均接听市民电话咨询热线电话10多个,微信、微博咨询(语音及文字咨询)20多例,每天手持手机12小时以上,用声音或文字安抚十几个来自全市各地群众的不良情绪成了刘红军“春节模式”。不论多晚、多疲惫,面对求助者的焦躁、急切甚至崩溃,刘红军始终保持着不急不躁的语气和温和平静的态度。“语言是有温度的。”刘红军认为通过聊天,能让求助者豁然开朗,理性科学地看待疫情,同时让心情平静和舒畅下来,她自己也会感觉到莫名地开心。

 

疫情期间心理疏导的价值,在于消除社会各个阶层、各个行业人群的恐慌和焦虑,只有人们的情绪稳定了,社会才会和谐稳定,抗击疫情的人心才会安定。为了给求助者正确的疏导和坚定的信心,刘红军还就中老年人、宝妈、一线工作人员及医护人员等人群提出的共性问题,综合整理成心理科普性资料13篇,在多个微信群、新媒体网络平台分享,得到群众的高度评价。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口