当前位置: 首页 > 基层政协
 
嘉禾县:政协委员走进纪委“零距离”感受纪检工作
发布时间:2017-12-25     信息来源:嘉禾县政协       作者:李飞      字体:       (双击滚屏)

12月11日,在嘉禾县政协主席何翔凤的带领下,近50名政协委员走进嘉禾县纪委机关,实地察看纪委办公建设,综合展示、信访工作展示、专项治理工作展示等版块,现场听取县纪委同志的情况介绍,了解纪委组织架构,作风投诉受理工作、案件审理工作流程等,零距离了解感受纪检监察工作。

县政协委员、袁家镇政协联络组组长李雄说:我觉得开展“政协委员走进纪委”这个活动很有意义,拓宽了我们的知识面,为政协民主监督工作开创了新思路,对于拓宽监督渠道、增强监督实效等具有重要的现实意义。

县政协委员李国珍说:近距离的感受了解纪委工作,对纪检工作和纪检干部充满敬意,同时也让我们委员对政协的民主监督与纪检监察机关的执纪监督有了新的认识和了解,为今后更好的履职打下了基础。

“走进县纪委”活动,是县政协贯彻落实中央、省委、市委、县委《关于加强人民政协协商民主工作的意见》等相关文件精神的一项重要创新举措,旨在让政协委员更多更好地了解我县纪检监察工作情况。“政协委员走进纪委”揭开了纪委的神秘面纱,探索了监督者主动接受民主监督的新方式,更加有利于纪检监察工作在阳光下进行。通过活动,及时向县纪委反映社会各界意见建议,促进纪检监察机关更好地发挥监督执纪作用;

座谈会上,县纪委通报了今年全县党风廉政建设和反腐败斗争工作情况、纪检监察“四项改革”工作情况、扶贫领域监督执纪问责情况。政协委员围绕“如何加强执纪监督与民主监督的有机结合?”“如何确保正风反腐不松劲?”“如何通过媒体让广大群众更加深入的了解县纪委的工作情况?”“如何发挥派驻的探头作用和巡察的利剑作用?”等问题与县纪委领导进行深入交流。与会的县纪委领导就政协委员关心的热点问题回答了委员们的提问。

县委常委、县纪委书记张久辉表示,推进全面从严治党,必须充分发挥各监督主体的作用,县纪委主动“亮家底”“晒成果”“答疑问”,就是要旗帜鲜明地表明态度、形成互动、构建机制。党的十九大指出,全面从严治党永远在路上。习近平总书记告诫我们,在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。全县各级纪检监察机关也将以这次活动为契机,贯彻执纪开放理念,不断加强自身建设,忠诚履行党章职责,强化监督执纪问责,当好党内政治生态的“护林员”,努力创造无愧于时代的新业绩,绝不辜负党和人民的重托!

县政协主席何翔凤指出,本次“政协委员走进纪委”活动,得到了县纪委的高度重视,这次活动给我们共同的感受有:一是县纪委的工作思路清、目标定位高、工作标准高、推进措施实;二是全方位展示纪委干部的综合素质、队伍形象和精神面貌好;三是我县今年来党风廉政建设和反腐败斗争工作成效显著;通过对县纪委的深入了解和深刻体会,委员们对党的纪检工作有了更全面的认识,对全面从严治党、党风廉政建设充满信心,对党的纪检机关充满敬意,对政协履职尽责的不断创新有了新的启示,同时也要不断探索政协民主监督与纪委党内监督相结合的有效实现形式,加强政协民主监督与纪委党内监督的有机结合。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口