当前位置: 首页 > 基层政协
 
嘉禾县:政协搭建云平台 委员履职有舞台
发布时间:2017-11-21     信息来源:嘉禾县政协       作者:雷纯生 李飞      字体:       (双击滚屏)

政协委员是政协工作的主体。如何发挥好政协委员的主体作用,加强委员履职,湖南省政协通过搭建更有效、更便捷的“政协云”履职平台,极大地便利了委员履职,进一步体现了委员的主体作用。今年以来,嘉禾县政协注重发挥委员的主体作用,通过湖南省政协搭建的“政协云”履职平台,进一步推动了我县政协委员想履职、会履职、能履职,努力使委员达到懂政协、会协商、善议政的目标,收到了较好的成效。


融入政协云平台,委员成为主角


今年来,县政协通过走访、调研、座谈等多种形式深入到10个乡镇政协联络组,8个县直机关政协委员活动组了解到,“云平台” 有效地发挥了委员的主体作用,让委员更切实、更便捷地参与了履职活动。全县现有政协委员183名,全部安装使用“政协云”进行履职。委员每天第一件事就是打开“政协云 ”收看、收听“云宝早自习”,早自习成为了大多数委员的一种习惯。 多数委员还通过云平台上提供的资料、视频等,对人民政协基本理论和履行政协职能的有关知识有了更直观、更全面的了解,为更好地履职打了坚实的基础。

县政协委员李本新说:自从手机安装使用了“政协云”APP后,大大地提高了我们委员的参与度,加强了委员之间的联系和友谊,让我们的履职工作有了展示的大舞台,我每天起来第一件事就是打开“政协云”查看各类资讯,并且点赞、评论、转发,已经成为了一种履职习惯。


共享信息直通车,履职便捷高效


省政协紧跟时代脉搏,高度重视信息化建设的作用,运用“移动互联网+大数据”技术研发政协履职平台,让政协委员履职更加便捷、高效。自湖南政协云推广以来,我县各政协组织积极利用“政协云”进行履职。近期、各政协组织还积极利用“政协云”图、文、影、音等多种方式学习十九大报告,全面掀起了学习领会十九大的精神热潮。

县政协委员、珠泉镇政协联络组组长李知华说:通过积极运用“政协云”使我们的委员更加高效、便捷的提交微提案,提出微建议,开展微协商,实施微监督,为我们的履职工作提供了便利的展示舞台。云平台为履职带了的便利性和高效性,获得了委员们的高度赞赏和广大群众的一致好评。


绩效考核管理,习惯成为自然


好的平台,可以为政协委员履职创造良好条件。而制定严格履职量化的考核办法,则可以激发委员们履职的积极性、主动性。为进一步促进使用“湖南政协云”,充分发挥委员主体作用,调动委员履职积极性,根据省、市政协要求,经县政协主席会议研究提出“每日30分,履职100%”(要求委员每日至少使用“政协云”30分钟以上,达到100%天天在线,100%人人履职的目标)。9月26日省政协召开了全省政协系统信息化和反映社情民意工作培训会后,我县政协立即制定出台了关于促进使用“湖南政协云”的考核办法。

根据考核办法,每周对委员使用“政协云”情况督促1次,每月28日统计并上报委员使用“政协云”汇总情况1次,并在委员群里通报统计情况,统计结果作为年终考核委员履职评分的重要依据之一。

省政协搭建的“政协云”履职平台,为广大政协委员履职提供了展示的大舞台。数月来,我县政协紧跟省、市政协步伐,高度重视“政协云”的推广使用工作,在工作方式上不断创新,实现了全县183名政协委员入云履职全覆盖,提高了委员履职的效率,激发了委员履职热情。


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口