当前位置: 首页 > 社情民意
 
防疫中“停课不停学”网络教学亟待规范
发布时间:2020-02-17     信息来源:市政协办公室综调科       作者:      字体:       (双击滚屏)

 

市政协委员、苏仙区政协主席李明雄反映:针对延迟开学这一状况,我市各级教育部门和不少培训机构纷纷推出了“停课不停学”在线学习平台。但是学校和教师、学生和家长面对这突如其来的新教学模式,出现了教师手忙脚乱,家长无所适从,学生出现抵触情绪等现象,现阶段在线学习还存在着不少困难和问题。

一是应对经验不足。各级文件很多、要求不少,部分学校也极为行动迅速,但对现状分析不够、对问题估计不足,没有具体实施指导意见、路径和策略,学校和教师有点手忙脚乱、无所适从。同时,学生和家长面对网络学习打卡,各科教师每天发作业和答案,学校布置上网课和电视教学等,也不知如何是好,局面有些混乱。

二是设施设备保障不足。因封村封路,建议居家隔离,很多老师和学生被困在农村老家,许多老师、学生没有电脑、没有设备、没有网络、没有资源等,给网络教学带来诸多不便。此外,很多区县、学校没有自己的网络学习平台,只能租借或购买网络服务。有部分免费网络平台提供服务,但又对其质量和免费期限不能放心,而且免费平台往往学生扎堆造成卡堵,视频学习又不能回放。城区学校选择平台是百花齐放,甚至同一学科或班级的平台、软件都不能统一,要求下载各种手机APP鱼龙混杂,既不便于管理,也不方便学生学习。因网络教学平台不能惠及全部农村学生,对部分落后地区学生的网络教学出现不公平现象,造成部分家长担扰、焦虑,甚至不满;电视教学可行性相对较强,但是面对九个年级几十个学科,一个频道课程安排不过来。再者,学生长期观看手机、电视,容易影响学生身心健康。

三是师资力量不足。基层大部分教师,特别是乡村教师,网络信息技术、图文教学能力、网络教学技能欠缺,心理准备不足,不能满足网络教学的要求。作为家庭教育的主力军的家长,大多也不具备辅导孩子进行网络学习的能力。网络学习效果堪忧。

为此,建议: 

一是科学规范模式,分层次明确学习对象和任务。建议由教育部门牵头,参照其他先进地区经验,制定“停学不停课”实施方案,便于各县市区进一步规范教学对象、时间、内容以及平台的建立等。分层次明确各阶段学生的学习任务和时间。对于义务教育阶段的学生,应根据教育部提醒,在正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期;对于高中阶段学生以知识梳理、查漏补缺、复习巩固、作业辅导、特长兴趣、知识拓展等内容为主进行网络课程学习。在巩固旧知识的同时让学生保持学习连贯性,为开学正式上课做好铺垫,保证教学的顺利过渡和衔接。对于高三年级即将毕业的学生在条件具备、全员参与的情况下进行新课教学,教师认真梳理各科知识,由班主任合理安排每个课程的学习时间,避免打乱战。各个年级,推迟的课,建议复课后,利用每周六补半天课时以弥补,也可推迟暑假时间,可能效果更好。

二是合理推进教学,选平台建立资源共享课堂。教育部门应加强对学校遴选在线学习平台的指导,统一协商确定平台。网络教学平台或网络教学软件要重点关注签到考勤、班级配置、授课模式、作业布置、提交批阅、互动交流、过程监控和效果考核等功能,平台应将设计学习过程数据化、可视化、便捷化的功能。网络师资力量的安排应以区县教育行政部门牵头,整合多方力量,重点推送本县特级教师、各级名师和学科带头人的直播教学或课堂实录,让学生学习既有亲切感,又能及时互动交流,效果会更好。网络教学资源应重点推介一些具有知识点指向性明确、动画呈现、短小精悍、形式灵活、生动活泼、形象直观、学练结合,深受学生喜爱的微课堂。

三是聚合力营造良好教育氛围。“停课不停学”并不仅仅是学校、教师和学生的事情,家长更是责无旁贷,更应主动参与并及时调整心态、积极配合教学,做好孩子的后勤保障,督促孩子在家自觉学习,帮助孩子健康成长。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口