当前位置: 首页 > 社情民意
 
(全国政协采用,获国务院领导批示)技工院校管理体制亟待理顺
发布时间:2019-04-26     信息来源:市政协办公室综调科       作者:      字体:       (双击滚屏)

 

湖南省政协委员、郴州市政协主席李评反映:技工院校是职业教育的重要组成部分。近年来,我国技工院校办学水平逐步提高,在促进就业和服务经济社会发展中发挥了重要作用。但当前技工教育发展仍面临障碍,特别是与教育部门管理的职业院校相比,技工院校在招生、就业、师生待遇等方面明显存在政策滞后、管理粗放等诸多问题,其管理体制亟待理顺。

一、就业好却招生难,技工院校普遍面临发展困难。我国技师院校毕业生就业火爆,2016年就业率达97.6%,但招生规模却连年下滑,已从2011年的163.9万人下降到2017年的127.8万人。同时,生源质量差、结构不合理现象突出。以郴州技师学院为例,该校每年招生2000人,但高中生源不足50人。主要原因:一是技工院校招生主要由各级人社部门负责,而技工院校生源的主渠道——普通中学由教育部门管理,招生协调难。二是技工院校招生普遍没有纳入高、中职院校统一招生计划和统招平台,考生、家长和社会心存疑虑。个别省技工院校的初中生源虽纳入到中职学校统招平台,但不能跨区招生。

二、资金紧缺,技工院校普遍存在发展资金瓶颈。公办技工院校办学经费各地没有统一标准。人社部制定的《技工教育“十三五”规划》规定,“建立和完善与办学规模和培养要求相适应的技工院校财政投入制度,明确各层次技工院校比照同层次职业院校标准落实生均经费、公用经费和地方教育附加费”,但由于没有国家层面明确规定,人社部门协调难度大,技工院校普遍难以享受到同层次职业院校生均经费、公用经费和教育经费附加等资金支持。至于多元办学主体的其他技工院校,则更难得到财政支持。

三、社会认可度低,技工院校师生普遍缺乏职业发展通道。人社部门颁发的教师资格证不被教育部门认可,技工院校教师虽也可报考教育部门的教师资格证,但只限于中等职业教育,且后续不能注册,导致实际意义不大。技工院校教师在职称评定、进修、奖励等方面也难以享受与职业院校教师同样待遇。技工院校学生不能享受助学贷款等优惠政策。《规划》明确:“技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。”但现实中却难以操作,特别是高级技工学校和技师学院毕业生因无“大专”学历,在招工、升学、入伍、工资晋升、人才使用等方面障碍重重。

为此,建议:

一、将技工院校纳入教育部门统一管理。按照“归口管理、分级负责”原则划转后,教育部门对技工院校进行资源整合,技工院校的设置、变更与撤销以及专业设置、教学标准、教师培训、考核奖惩等统一由教育部门负责,教师资格、学生资助由教育部门按照相同层次职业院校师生标准认定、管理。人社部门负责业务指导,继续在政策、资金、项目上支持技工院校发展。

二、建立完善“职业资格证书与学历证书等同”的人才评价体系。将 “技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实待遇”上升为国家法律规定,并完善与技工学校毕业生相关的就业、入伍、升学、招考、工资、信贷等方面的配套政策,使全社会对经济社会发展所需的技能人才予以正确的评价、认定和使用。

三、将技工院校招生纳入教育招生平台,建立统一的职业教育招生体系。遵循“统一招生政策、统一招生计划、统一招生代码”原则,将技工院校纳入各地高、中职学校招生平台,按照与办学层次相应批次统一招生。充分尊重学生、家长自主选择权,形成公平规范的招生市场,保证技工院校生源数量和质量。

四、建立技工院校经费投入的长效机制,促进技工院校的发展。加大对技工院校的投入,统一生均经费拨付标准、来源渠道,对财政专项经费支持(含利用城市教育费附加用于职业院校发展的经费)的项目,享受与中职、高职学校同等政策。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口