当前位置: 首页 > 社情民意
 
疫情影响下“边缘户”脱贫成效巩固问题不容忽视
发布时间:2020-03-30     信息来源:临武县政协       作者:谭晓亮      字体:       (双击滚屏)

 

郴州市政协委员、临武县政协党组书记、主席谭晓亮反映:“边缘户”是指虽已脱贫但收入略高于现行脱贫的建档立卡贫困户和非建档立卡农村低收入家庭。新冠疫情爆发严重阻滞了各项经济活动的正常开展,对全面脱贫造成了冲击。在破解疫情对精准扶贫的影响中,“边缘户”脱贫成效巩固问题不容忽视。

主要原因有:

一、“边缘户”自身发展能力较弱。受各地出于疫情防控需要严格交通封控、对非抗疫类消费市场管控和企业推迟复工等影响,“边缘户”就业、农产品销售等受到一定影响,帮扶不到位极易返贫,而非建档立卡农村低收入户更因无法享受精准扶贫政策弱势尽显,有可能变成新增的贫困户。

二、“边缘户”脱贫发展较易被忽视。相对于深度贫困户和重点疫情地区的脱贫攻坚,“边缘户”有可能被忽视,极易成为夺取脱贫攻坚全面胜利的短板。

为此,建议:

一、准确界定“边缘户”的标准。根据国际贸易形势、国内疫情影响等因素,科学确定2020年国家脱贫标准,不随意降低更不能随意拔高;各省市区根据国家现行脱贫标准合理确定本地脱贫标准,将人均纯收入高于本地脱贫标准1000元以内的作为界定“边缘户”的标准,不盲目扩大。

二、摸清“边缘户”受疫情冲击的情况。重点需摸清四类“边缘户”情况:一是涉鄂就业“边缘户”。这部分“边缘户”原在湖北就业获得收入,预计他们于2020年度重返湖北就业难度相当大,如不能找到新的岗位,工资性收入将归零。二是涉鄂产业“边缘户”,尤其是与湖北接壤地区的“边缘户。他们原从事行业或提供产品服务的对象主要是针对湖北,在湖北各地严格封闭的情形下,如不能完成转向,将陷入困顿。三是新冠肺炎患者中的“边缘户”。以平均治疗时间10天、出院后隔离14天计,新冠肺炎患者至少减1个月的收入。作为“边缘户”,失收一个月就有可能跌到脱贫标准以下。四是跨省区就业“边缘户”。以全国指导性复工日期2月9日、返回务工地隔离14天计,这部分“边缘户”减损收入预计为1个月。

三、根据疫情关联度对“边缘户”强化分类施策。由县级扶贫部门、扶贫工作队、帮扶责任人对“边缘户”2020年的收入,逐户进行专门测算评估,针对不同情况分类施策。一是经测算将跌破脱贫标准的,参照深度贫困户出台帮扶措施。二是对涉鄂就业“边缘户”,通过推出精准扶贫就业服务平台等方式逐户落实就业岗位。三是针对涉鄂产业“边缘户”,由省级或设区的市层级统筹进行产能、服务对接,通过农超对接、多对一消费扶贫等逐一落实产品销售。四是针对新冠肺炎患者中的“边缘户”,符合兜底政策的“应兜尽兜”。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口