当前位置: 首页 > 政协动态
 
李评在督办市政协1号重点提案时指出 推动我市石墨产业转型升级
发布时间:2020-10-23     信息来源:市政协办公室       作者:李风华      字体:       (双击滚屏)

10月22日,市政协党组书记、主席李评带领部分市政协委员对市政协2020年1号重点提案《关于聚焦新材料产业链建设,加快石墨产业转型升级的建议》开展督办视察,并召开办理协商座谈会。

 


 

李评一行先后来到郴州经开区长冲工业园郴州泰益表面涂层技术有限公司、鲁塘石墨产业园昊盈石墨有限公司、南方石墨有限公司,实地查看企业生产经营和项目建设情况,聚焦重点问题开展座谈协商,了解我市新材料产业链发展及石墨产业升级情况,助推我市石墨产业转型升级,提质增速。


 

近年来,我市将石墨产业作为优势工业链重点培育,制定实施《郴州市现代石墨产业发展规划(2016-2025年)》,建立协调机制,落实政策措施,推动了石墨产业发展,石墨产业转型升级初见成效。全市现有规模以上石墨企业23家,南方石墨20万吨浮选提纯项目等一批重大项目先后启动或建成投产;鲁塘石墨产业园初见雏形;国家石墨产品质量监督检验中心品牌和影响力逐渐显现,微晶石墨提纯达到85%-90%。初步形成了从勘查、采矿、选矿到初加工、深加工、技术研发、生产性服务业比较完整的石墨全产业链。


 

座谈会上,提案主办单位市工信局和协办单位市发改委、市科技局、市商务局负责人分别汇报了提案办理情况,与会人员就加快我市石墨产业转型升级提出了很好的意见和建议。

 


 

李评指出,石墨产业在郴州有资源优势、市场优势、基础优势,各相关部门要在取得初步成效基础上,进一步加大对石墨产业的支持引导力度;进一步做强做实做细产业规划、科技攻关、产业链招商、人才引进等工作,营造较强比较优势的营商环境。企业要吸取有色金属企业这些年在发展中的经验教训,在立足做优做实的基础上,再做大做强;要注重人才引进培养,注重市场开拓,注重创新融资方式,推动我市石墨产业的继承、创新、升级。


市政府党组成员、副市长贺遵庆,市政协党组成员、秘书长、二级巡视员杨赛保参加活动。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口