当前位置: 首页 > 政协动态
 
郴州市政协推动互联网与履职深度融合 乐用善用政协云成新风尚
发布时间:2019-04-10     信息来源:湘声报       作者:白杨 陈锦雄 唐秋实      字体:       (双击滚屏)

 

通过“掌上提案”板块,及时上传提案;收集群众呼声,随时提出微建议,实施微监督;“履职档案”记录委员履职点点滴滴,对标《郴州市政协委员履职评价办法》,自动生成“成绩单”……

 

如今,在郴州市政协,用好用活政协云已是履职常态。2018年全省政协云活跃度显示,郴州市综合排名第一,市级综合排名全省第一;所辖的嘉禾、临武、永兴县政协在全省县级政协中分列第一、三、七位。“掌上履职”郴州模式呼之欲出。

 

今年3月初,云南省政协有关负责人在郴州市政协考察调研时,对市政协运用互联网与政协履职深度融合的经验赞赏有加,认为郴州模式值得借鉴和学习。

 

“云”端发力   高标准建设云阵地

 

对于政协云,不论是建设前期,还是推广应用阶段,乃至现在的发展完善,郴州市政协都积极贡献智慧和力量——

 

结合实际,将原有提案办理系统、社情民意信息系统、委员履职评价系统等3个履职系统,以及政协网站、微信公众号、履职通手机APP等3个载体,优化、整合、集成到政协云“郴州版块”,进行数据对接、资讯互通、资源共享、功能整合;

 

不断推进政协云在政协委员中的应用,形成委员会用、乐用、善用、想用政协云的良好态势,真正打通联系群众的“最后一公里”;

 

把省市县三级政协联动贯穿于建设始终,以全市一盘棋的整体工作思路,明确全市整体推进工作职责、设定工作目标,在各县市区政协成立政协云建设工作领导小组,使全市政协云工作实现统筹布局、整体推进、共同提升,实现政协云市县两级共建共管、共享共用的良好态势。

 

此外,在推广政协云,让委员学会运用政协云方面,市政协行动迅速,成效显著。

 

按照“一室一厅一栏一中心”的建设模式,完善了政协云委员联络室、政协云演示厅、政协云宣传栏和信息中心等“云”阵地,并指导县市区政协加大对政协云的投入力度。在全市范围内鼓励和支持11个县市区政协设立信息中心,新增事业编制专门从事政协云工作,并将政协云工作经费纳入财政预算。

 

“云”阵地的建设,让委员了解有场所、操作有规范。在政协云演播厅等推广实践场所,委员可通过演播展示进行学习,了解政协云操作流程,提升履职水平。

 

以“云”阵地建设为基础,市政协培养出一支懂政协、会技术的行家队伍,带动全市政协云工作水平的整体提升。

 

纵横联动    实现应用全覆盖

 

政协云是政协履职与政协工作的重大变革,如何让这个“互联网+政协”平台发挥更大作用,推动政协工作提质增效,市政协进行了诸多探索与创新。

 

近年来,市政协紧抓政协云应用三级联动建设机遇,以“联、融、助、新”为抓手,将政协云工作纳入县市区政协工作评估、委员活动小组工作考核、提案工作考核、社情民意信息工作考核内容,并健全纵横联动沟通机制和定期通报机制。

 

实践中,市政协纵向建立县市区政协云工作QQ群、微信群,横向建立委员应用工作QQ群、微信群,晒“亮点”、晒“典型”、“晒心得”,及时交流政协云应用和履职经验,互通政协云应用动态。同时,每季度通报县市区政协、委员活动小组及委员应用情况,对工作相对滞后单位和个人进行警示。

 

在政协云推广中,各市县区政协积极使用政协云开展履职活动,实现了在委员中的推广裂变。

 

临武县政协主席谭晓亮要求主席会议成员安装在先、应用在先,参与度和活跃度始终排在前列。在主席会议成员的带动下,“学好政协云,用活政协云”成为临武县政协的新风尚,“动动手指、轻松履职”成为工作新常态。

 

为使政协云在嘉禾县落地生地,开枝散叶,县政协提出“每日30分,履职100%”的管理目标,推出政协云使用激励机制,大胆实施单项奖励,仅用半个月时间,就实现了政协云在政协委员和机关工作人员100%全员、全天候覆盖。

 

嘉禾县政协主席何翔凤无论是开会、招商引资,还是走访看望委员,都会提醒委员使用政协云,并手把手进行操作示范。在她的带领下,主席会议成员纷纷深入各乡镇联络组,直面委员,言传身教。嘉禾推广普及政协云的工作,得到省政协的高度肯定,2017年被评为全省政协工作先进单位。

 

拓展功能  让履职更便捷有效

 

“政协云资讯丰富,时效性强,从中可以迅速知晓国情省情市情;政协云展示委员履职风采,提供学习典范,为委员学习交流提供了平台。”郴州市县两级政协委员认为,通过政协云学习,激发了参政议政热情,也为高水平履职打下基础。

 

为助力委员知情明政,郴州市政协对政协云资讯板块不断完善,分设原创资讯、工作动态、郴州要闻、委员履职、全会专题等16个子栏目,由专人收集整理相关信息进行更新上传,丰富的资讯成为委员每日必读的“新闻早餐”。同时,及时审核通过委员评论,线上收集委员意见建议,与委员形成线上互动。

 

今年初召开的郴州市政协五届三次会议上,政协云成为委员们履职的好帮手。市政协通过政协云发布会议信息、更新会议动态;委员们参加会议用政协云扫码签到,掌上提交提案、反映社情民意;市政协还启用云宝小秘书功能,为每位委员提供个性化的会务服务。

 

同时,市政协将线下重点调研课题、民主监督、专题视察与政协云“热点关注”线上征求意见结合,实现调研、监督广泛参与。运用政协云对北湖机场及机场大道、东江饮水二期等8个百姓关注度高的在建项目和前期项目进行问卷调查,市县的1300多名委员共同参与,通过大数据比对形成反馈意见41条,拓展了民主监督的途径。

 

在嘉禾县,政协云成为畅通社情民意的有效平台,首创微建议县委办、政府办、政协办“三办联审交办”机制和微建议办理参照县领导批示件考核等工作机制,畅通微建议办理渠道。

 

临武县则对一些重要的微建议联合县委督查室、县政府督查室、县作风办进行督办,强化微建议的办理落实,并与县电视台合作开办“政协云·微建议”专题栏目,对微建议办理过程进行追踪报道。从去年9月开始,已制作7期,如今这个栏目在临武县家喻户晓。

 

郴州市政协主席李评说,“下一步,郴州市政协将不断完善政协云使用功能、丰富平台内涵,构建政协云履职、资讯、协同办理、公众有序参与、大数据应用等五大功能一体化,对接无纸化电子办公系统,将政协云真正打造成网络议政、远程协商的好工具、好载体,党委政府、政协组织、政协委员与群众密切联系的信息桥梁和情感纽带。”

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口