当前位置: 首页 > 政协动态
 
省政协调研我市非物质文化遗产保护与传承工作
发布时间:2018-09-21     信息来源:郴州日报       作者:陈骏原野 图片:邝爱莲      字体:       (双击滚屏)

9月18日至20日,省政协副主席、九三学社省委主委张大方带领部分省政协委员和专家深入嘉禾县、临武县和宜章县调研我市非物质文化遗产保护与传承工作。

 

 ê 张大方(前排右三)调研嘉禾非物质文化遗产保护与传承工作

 

 近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要论述,深入贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,以巩固保护成果,提高传承水平为目标,全面推进非物质文化遗产保护工作,取得了一定的成效。目前我市先后公布了五批市级非遗名录项目共计122项,各县(市、区)公布县级非遗名录项目272项。全市现有国家级传承人4名,省级传承人15名,市级传承人96名,县级传承人420名。为鼓励传承人和社会团体开展传习活动,开展了市级非物质文化遗产项目传承基地和传习所建设工作,全市共建立了传承基地22个,传习所41个。

 

 ê 张大方在临武县调研

 

张大方指出,郴州市委、市政府要积极响应习近平总书记关于“文化自信”的号召,从战略的角度在资金、市场、扶贫等方面加强非物质文化遗产的保护与传承,推动非物质文化遗产与现代社会融合发展。要在市场经济条件下,做好非物质文化遗产保护与传承的创新发展,做到因地制宜、分类管理、突出重点、实事求是、全面覆盖,让老手艺焕发生机,让更多的人了解和欣赏传统文化。

市领导李评、贺建湘、王东、潘执坤参加相关活动。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口