当前位置: 首页 > 政协动态
 
委员建议每年举办东江湖大数据高峰论坛 市长批示
发布时间:2018-01-05     信息来源:郴州政协网       作者:今日郴州      字体:       (双击滚屏)

1月3日,在政协郴州市五届二次会议联组讨论会议上,政协委员黄星作了题为《关于每年举办东江湖大数据高峰论坛的建议》(以下简称《建议》)的发言。黄星的发言引起了市委副书记、市长刘志仁的重视。

黄星在发言中建议,参照矿博会的规格,每年在资兴市举办一次中国·东江湖大数据高峰论坛,力争打造成为郴州市另一个重要品牌活动。论坛以“中国东江湖·绿色数据谷”为主题,以湖南省人民政府的名义举办,并邀请国内外知名专家、企业负责人、国家工信部、科技部、能源局等部委领导、省市领导、省市部门负责人参加论坛。

随着信息技术与人类生产生活的交互融合,大数据对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。我国从2014年开始,多次对发展大数据战略进行高规格部署。

▲刘志仁认真听取委员发言

黄星在《建议》中提到,2017年6月26日,资兴成功举办中国·东江湖大数据峰会,峰会吸引全国各地客商300余家,签约金额达200亿元,峰会引发的“虹吸效应”,使大数据产业成了资兴产业转型的主导产业,成了引领资兴经济发展的新引擎。

“发展大数据产业,资兴具有得天独厚的优势。”黄星说,东江湖湖面面积160平方公里,蓄水量81.2亿立方米,每年至少有15亿立方米、常年保持5-13℃的天然冷水流经东江湾,加之这里充沛的电力资源将大大降低大数据库中心维持恒温恒湿的能源消耗和运行成本。东江湖大数据产业园680G的强劲带宽和资兴市优越的地理位置与生态环境都极具引进项目的竞争力。”

▲资兴东江湖大数据中心(资料图)

“贵州大数据峰会、杭州世界互联网大会已成为大数据产业发展的一个品牌,其带来的经济效益和社会效益看得见、摸得着。预计到2025年,资兴大数据产业将实现销售收入200亿元,吸纳从业人员15000人,并带动相关产业发展、加快郴州产业转型升级。” 黄星说,大数据产业发展可成为郴州乃至湖南省经济发展的新增长极。

刘志仁在其发言材料上批示,黄星委员的建议对华南地区“绿色数据库”具有一定的推动作用,请市发改、市经信委、市科技局加强与国家、省相关部门汇报和积极争取,通过衔接拟定方案,逐级报省政府。(今日郴州记者 谭洁)

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口