当前位置: 首页 > 政协动态
 
政协委员分组讨论“一府两院”工作报告及计划、财政报告
发布时间:2018-01-05     信息来源:郴州政协网       作者:郴州日报      字体:       (双击滚屏)

1月4日,市政协委员分组协商讨论政府工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告、计划报告、财政报告及市监察委员会主任候选人建议名单。市政协主席李评分别参加经济界讨论组,特邀界(二组)讨论组,教育、社科界讨论组和科技、科协界讨论组讨论。

▲市政协主席李评与委员们交流讨论

委员们认为,政府工作报告客观全面、实事求是,经济数据客观公正,总结了过去一年来全市各项事业成就,对下一步工作的规划,思路清晰、目标明确,贴近我市经济社会发展实际。

讨论中,委员们立足自身工作实际,提出许多富有建设性的意见和建议。丁辉委员建议,要进一步重视创新、创业教育,营造“双创”氛围,进一步激发在校大学生创新、创业热情。罗丽委员建议,要落实扶持中小微企业政策,大力发展民营实体经济。邓兵委员希望政府重点关注现有企业和本土企业的发展,加强市场投资和招商,促进工业实体、园区经济再发展。

廖远良委员在调研中发现,近年来我市发生了多起农产品滞销事件,建议加强政府职能整合,充分发挥商务、农业部门协作协同作用,大力推进农村电子商务发展。

周丽萍委员建议政府应继续加大项目建设力度,为项目建设营造良好环境,推进郴州经济社会发展;要以创文为契机,提升人居环境,建设美丽家园。

“‘三农’问题不仅仅是经济问题,还是事关大局的政治和社会问题,‘三农’难题如果不及时破解,将极大地阻碍和拖延全面建设小康社会的进程。”周勇委员建议,政府应加大政策扶持力度,形成多方支持“三农”的局面,加快实施农民素质工程。

▲委员发言

当天下午,委员们在协商“两院”报告时一致认为,“两院”在保障经济社会发展、维护社会稳定、打击刑事犯罪、保障群众合法权益、促进社会公平正义等方面做了大量卓有成效的工作,为全市的经济社会持续健康发展作出了积极贡献。在充分肯定“两院”工作成绩的同时,委员们就提高司法公信力、深化司法体制改革、增强法制宣传、坚持司法为民等方面提出了意见和建议。

欧作明委员建议,要进一步加强司法体制改革和司法监督管理,强化错案责任追究机制。谭晓亮委员建议,要加强对全市检察官和法官负面情绪、压力的化解力度,保障检察官和法官在办案和审理案件时能够把握正确导向,做到公平公正。

黄小山委员建议,相关部门应进一步增强法制宣传教育的针对性和实效性,以提高依法行政、依法履职的意识和能力为重点,加强公务员学法用法;丰富法制宣传教育进机关、进学校、进企业的内容和形式,不断扩大法制宣传教育的覆盖面和渗透力。

会议还审议了《政协郴州市第五届委员会第二次会议政治决议(草案)》《政协郴州市第五届委员会第二次会议关于政协郴州市第五届委员会常务委员会工作报告的决议(草案)》《政协郴州市第五届委员会第二次会议关于五届一次会议以来提案工作情况报告的决议(草案)》。

在听取了部分委员发言后,李评表示,政府工作报告通篇贯穿全面贯彻落实党的十九大精神主线,全市经济工作发展重点转向了高质量发展,有利于郴州更实、更健康、更可持续发展,我们应当为政府工作报告、为市委市政府的决策部署点赞、喝彩。

李评强调,委员们要认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升素质,提高履职能力,提出更多具有新意、内容实在、举措可行的意见建议,在加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先全面建成小康社会进程中,更好地发挥政协作用、彰显政协价值。

市政协原主席陈社招,市政协副主席曹建平、王东、陈方敏、李雪莲、潘执坤、谢考峰、徐本华、窦志杰、吴光辉,市政协原副主席熊波分别参加协商。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口