当前位置: 首页 > 政协动态
 
郴州市政协五届二次会议开幕
发布时间:2018-01-03     信息来源:郴州政协网       作者:郴州发布      字体:       (双击滚屏)

1月2日,政协郴州市第五届委员会第二次会议在市演艺中心开幕。来自全市各族各界、各条战线的政协委员肩负全市人民的重托,将在4天的会期时间里,围绕实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先全面建成小康社会,建言献策,共谋发展。

市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市政协主席李评,市政协副主席曹建平、王东、陈方敏、李雪莲、潘执坤、谢考峰、徐本华、窦志杰、吴光辉,市政协秘书长杨赛保在主席台前排就座。本次大会的执行主席是李评、曹建平、李雪莲、潘执坤、谢考峰、吴光辉。大会由曹建平主持。

在主席台就座的还有:陈雪楚、张爱国、蒋锋、江波、李超、庞涛、王洪浪、冯海燕、刘志伟、王和平、欧阳锋等在郴的市委、市人大、市政府、市政协、郴州军分区领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,郴州高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任,正厅级离退休老同志以及市政协常务委员会委员。

本次大会应到委员362人,实到委员353人,符合《政协章程》规定人数。

                 ▲市政协主席作政协常委会工作报告

李评代表政协郴州市第五届委员会常务委员会向大会报告工作。报告从五个方面总结了过去一年政协的工作。

李评说,2017年,在中共郴州市委的坚强领导下,市政协及其常委会认真贯彻落实中共十九大精神以及中共中央、省委、市委关于政协工作的新要求,自觉把政协工作融入全市工作大局,积极主动履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新进展,实现了新一届政协的良好开局。一是认真学习贯彻中共十九大精神,坚定政协工作正确政治方向。二是围绕中心、服务大局,倾力助推郴州经济社会发展。聚焦重大课题协商议政,深入开展专题调研,进一步加强和改进民主监督,积极主动服务中心工作。三是践行以人民为中心的发展思想,倾情推进民生改善。四是深化团结联谊,广泛汇聚郴州改革发展合力。发挥统一战线组织的功能作用,积极参与和推动“三级政协联动”,发挥文史工作独特作用。五是强化保障能力建设,不断提高政协工作科学化水平。

李评指出, 2018年,全市各级政协组织和广大政协委员要深入贯彻中共十九大精神,全面贯彻落实中共湖南省委、郴州市委各项决策部署,充分发挥人民政协的独特优势,积极有为地履行三大职能,为加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先全面建成小康社会作出新的贡献。

李评强调,全市各级政协组织和广大政协委员要不断夯实共同思想政治基础。把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践,始终同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。要深化人民政协协商民主建设。充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要紧紧围绕全市工作大局议政建言。坚持从新时代郴州改革发展的实际出发,深入调查研究,积极建言献策,助力市委、市政府科学决策。要进一步提高民主监督工作实效。进一步健全民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,不断创新民主监督的形式。要努力汇聚建设“五个郴州”正能量。深化党派合作共事,积极维护团结和谐的民族宗教关系,不断寻求全社会意愿和要求的最大公约数。要切实抓好自身建设。努力建设一支“懂政协、会协商、善议政”的政协队伍。


                        ▲谢考峰作提案工作报告

谢考峰在会上作了政协郴州市第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告。一年来,广大市政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会共提交提案338件,经审查立案300件。这些提案分别交由87个单位办理,截止2017年11月底,所有提案已全部办复。

                        ▲委员作大会发言

大会还听取了部分政协委员的发言。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口